和老闆處不來?和同事關係卡卡?還未達成自己想要的成就?不確定自己是否要這樣當一輩子的上班族?...

當你出現上述這些惱人的感受時,有可能是觸碰到潛藏在心底的陰影。今天我們要來談談,上班族在職場上最常被激發出哪些陰影?

狀況一:覺得上司太嚴格「老愛噹我」,可能是投射了「父親」原型陰影

如果就事論事來看,上司就是上司,字面上看,就是傳達那個工作指令的人。老闆說什麼,照做就是了,但我們常常不知不覺地投射了父親形象在老闆身上,而且自己還沒發現,與上司的關係中就會常常出現失落感。

「父親」原型的心理形象,光明面來看是那些可以指引我們朝向未來的引領者,陰暗面來看就是那個深具權威且令我們畏懼的模樣。

在老闆身上投射了「父親」的形象,我們自然會期待他們能指引及提拔自己。然而當老闆皺了個眉頭,對待我們的方式不如預期,在職場中窒礙難行的感覺就會發生。

那其實是我們「對老闆的期待」超越了「對老闆應該有的期待」。他當你是屬下,你卻不知不覺把他當成爸。

早點認清這個事實,才會發現你對老闆的期待其實超乎了現實。

狀況二:抱怨上司「管太多」,可能是投射「母親」原型陰影

同樣的道理,有時我們也不知不覺地在老闆身上投射了對「母親」的想像。這和老闆實際的性別無關,而和我們自己心裡的陰影有關。

「母親」的心理意涵,從光明面來看就是一種關懷,陰暗面卻是一種讓人窒息的過度關懷。

如果你過去受到母親的關懷感不足,那麼就很容易把這種失落投射到老闆或其他同事的身上,希望他們可以關懷你。或者你過去有被母親過度關懷的不舒服經驗,也就可能不知不覺地對老闆或同事的某些行為過度敏感,覺得自己受到了不當的控制。

要處理這種感受,你必須先判斷究竟老闆本來就是這樣的人?還是你內在的陰影,讓你過度想像了老闆的行為?

想要知道這件事情其實不難,現在就湊幾個讓你比較信任的同事,問問他們的意見和看法吧!

狀況三:在同事身上,投射「友伴」原型陰影

你有沒有想過,在你心中,同事究竟只是同事?還是朋友?你是剛進公司就習慣把同事當成朋友?還是日漸相處才把同事當成朋友?

如果說,老闆如父母,那麼同事就容易被我們想像為手足了。

手足是人生中最早的「友伴」。在一個團體裡面,有伴當然好,光明面來看可以合作相處,但有時也難逃「競爭」的陰影。

如果你沒辦法覺察這一點,就會和同事陷入一種「雙重關係」,既想要「就事論事」又想要「搏搏感情」。哪天幾杯黃湯下肚以後,太多的真心話說出口,但現實狀況中的情感基礎又不到那裡,最後兩人的關係變質,變成一場心傷。

同事就是同事,再怎麼樣都不可能光速一下就變成朋友。除非確定你們彼此之間,不會因為利益任何利害關係而憎恨彼此時,再考慮把你的真性情投進去吧!

狀況四:遭犯小人時,陷入「閒聊者」原型陰影

行走在江湖,總會遇到幾個對你落井下石、想要扯你後腿的人。無中生有、耍小心機...這種鳥事已經快要榮登上班族痛苦的第一名了。

不管是你閒聊別人,還是你變成別人茶餘飯後的閒聊,都代表你和這個小人之間有非常「特別」的情感糾葛。糾葛什麼呢?除了嫉妒和羨慕的複雜之情外,更容易被忽略的,是這一個人可能是透過這樣的方式來跟你建立關係呀。

你可以仔細想想,如果你只是路邊的一根草,他是不會來碰你的,他會這樣對你,可能代表你在他心中是一根很有份量的「人蔘」。

在這過程中,其實最讓我們難過的可能不只是小人的這件事,而是有一些曾經存在的情誼,一旦失去就好像回不來了。

「君子之交淡如水。」確實是一個古人留下來的大智慧。

狀況五:對自己出人頭地的期待,投射了「皇帝」原型陰影

「皇帝」的光明面是幹嘛?努力努力再努力、認真認真再認真啊!要成為天上最偉大的那顆星星,有憨人想的這麼簡單嗎?所以當我們陷入「皇帝」的陰影,就可能被「努力」給框架住了,而不知道怎麼度過不努力的生活。

所以你要努力沒關係,可不要真的把自己未來的期待設定成對「皇帝」的期待。

真的,光宗耀祖不是我們人生最重要的責任。「皇帝」也是可以為了美人而不要江山的。

狀況六:對自己和伴侶的職涯,投射「女皇」原型陰影

「女皇」原型是一種「男得要主外,女得要主內」的情感上的陰影,即便是許多聰明有成就的女性身上,仍然看得見這種情感上的羈絆。

來想一個假設性的問題好了:如果你有一個女兒,明天要選總統,而且是穩上的,你會不會毫不猶豫地支持她?如果你有一個兒子,明天要選總統,而且也是穩上的,你又會不會有毫不猶豫地支持他?

去抓你旁邊的幾個人來問一下,你很快就會發現,不管社會再怎麼進化,我們還是很難想像一個站在社會頂端的女性能夠兼顧好她的家庭。

這種陰影也是讓職業婦女痛苦的地方。你知道職場上有多少聰明的女人,需要在某些時候假裝自己沒有那麼聰明嗎?

狀況七:在遇到挫折時,投射「工程師」原型陰影

「工程師」的光明面是邏輯思考,陰暗面則是太強調邏輯流程,以至於失去了情感上的交流。

所以上班族常常在遇到挫折時,要強迫自己不可以想太多、不可以太難過、趕快讓那些事情過去…這就是「工程師」原型的陰影面呀!

如果被這道陰影糾纏太久,人會逐漸失去大哭大笑的能力。如果你有這樣的困擾,不妨休個假,讓自己的大自然中去釋放情緒壓力吧!

狀況八:薪水不夠用時,投射出「富翁」陰影

有些人用八千塊可以創造八萬元的價值,有些人用八萬塊都得不到八千塊的滿足感。

我們總要認知到,每個月看到的薪水數字不只是一個數字而已,還包括我覺得這份工作有沒有等值地回饋我的付出。

「富翁」這道陰影,考驗的就是我們在既有的狀況下,能不能獲得心靈上的滿足。

狀況九:在自我要求上,投射出「萬人迷」原型陰影

你也希望自己在工作表現上受到別人注目,又不要顯得太努力費力嗎?

就像鴨子划水一樣,表面上看起來十分優雅,水面下的鴨腳可是踢得賣力極了。

於是,當我們賣力準備工作後,老闆卻沒有太領情的樣子、同事的掌聲也稀稀落落,就容易傷到我們內在「萬人迷」陰影的玻璃心了。

要克服這道陰影,我們最需要的其實是能夠迷上自己,肯定自己是一個迷人的人。

狀況十:在迷惘時,投射「尋道者」原型陰影

「尋道者」是什麼鬼東西?顧名思義當然就是一直在尋找、一直在追求新事物嘛!他的光明面是一種對於新奇事物的好奇,但陰影面是一種浪子的心情。

但我們還是個社會新鮮人,或是覺得自己工作還不夠穩定的時候,就很容易被這道陰影給纏上。此時,當挫折又發生,想要離職的心情就會一下子浮現出來。

如果你陷入了這道陰影中,很值得坐下來把自己的處境和人生的選擇,細細地寫下來,分析各種處境可能面臨的優勢和缺失,才能為自己尋找出最適當的選擇。

狀況十一:在掌權時,陷入「霸凌者」原型陰影

許多成功掌權的人,過去都吃過不少苦、受過不少委屈。所以許多人當權之後,也常常會展現出和年輕時的自己,截然不同的樣貌。

年輕的時候不喜歡別人對待自己的模樣,變成老鳥之後自己居然也會這樣去對待別人了!突然有一天回首過往,才發現自己居然變成當初最不想成為的那種人。

如果你現在還沒有真正掌握權力,趕快把這條陰影寫下來提醒自己吧!

狀況十二:陷入「英雄」原型陰影,無法走出自己的路

你有過崇拜的人嗎?你有自己想要成為的樣子嗎?你想要成為的樣子,是你真的想要成為的樣子嗎?還是別人期待你成為的樣子?...

年輕時,曾經有一個我非常景仰的前輩,在我的筆記本上寫下過一句話:「我,就是你的未來。」當時,我就像沈迷在被心目中英雄喜愛的興奮中,完全沒有意識到這句話背後其實有很大的問題:是的,你可以想要成為你喜愛的那個人的樣子,但你不一定要真的變成他那個樣子!

每個人都是那麼獨特,你也是那麼獨特,值得找到自己真心喜愛且獨特的未來。

年關大清倉,上班族常見的12道陰影,你出現幾道了呢?

面對內心深處的陰影,找回心靈自由👇
🎈《#情緒陰影》認識內在原型,享受情緒自由
博客來 https://goo.gl/HPdqkR
金石堂 https://goo.gl/6L2toR
誠品:https://goo.gl/DTzF5o