在林家昌的生活中,角色不斷變換,從金融業跨足飯店業,從投顧者變身美食家,醞釀到轉變,他說,這是生命中最美的風味。

時光轉移下的生命風味

或許有些人已經是他的聽眾,天南地北,世界全遊,談著平民美食關東煮的暖濃香氣,還是你已隨著那形容的滋味神遊到了歐洲米其林。

集香探索人生萬種風味

永無止境的集香之旅

事業上林家昌是個天生的旅人,那麼在美食領域裡他就是個瘋狂的獵人,為了採集世界各地的香味與風味,因而走遍了歐美亞非的美味地圖,「吃過螞蟻嗎?跟你說,那真是一場絕妙的饗宴。」Noma,連續拿下「全球最佳餐廳」殊榮的冠軍餐廳,林家昌為了一嘗這世界傳奇滋味,為此籌畫了一年時間,飛往哥本哈根朝聖去,「我們特別選擇春季前往,就連螞蟻,也可以料理成一道讓我念念不忘的餐點。」談及美食,他隨著心中那份集香地圖,再度旅行。

持續在旅行中品味著生活,摘下超過了兩百顆星星,品嘗過無奇不有的料理,「但單吃餐點太無趣了,餐酒饗宴才能讓五感獲得大大的滿足。」所以他的集香之旅,除了美食,更不能缺少提升味覺靈魂的美酒。曾經到法國勃艮地進行深度品酒之旅,更因為品嚐過一場最難忘懷的米其林餐佐酒的饗宴,難以忘懷,「在歐洲吃西餐,從勃艮地到波爾多的紅白酒款都配過,但在日本吃米其林,主廚自搭清酒、啤酒,反而讓我充滿大大的驚艷。」他說,滋味就像品味,印在人的味覺裡,嗅覺中,然後開始進化,近幾年,他的尋香之旅又再度擴展,不再單純是一張機票的旅行移動,而是一場心靈的追求,尋覓著一種成熟且千錘百鍊的深度味覺。

豐醇繚繞的細膩奇香

「威士忌具有一種歲月的化學變化,十多年前剛接觸它,並不能喝出其中的細膩,但現在可能是有年紀與過程的沉澱,澄透的液體裡,似乎訴說著內心的故事。」 林家昌說,品嘗威士忌是一種「很男人」的私密時光,當他談了一筆很棒的生意,晚上就會倒杯單一麥芽威士忌,細細品嘗其中纏繞舌尖的韻味,千迴百繞,就算獨飲,也是一種風格。

近期,愛美食如他,並身為美食平台愛飯團的會員,透過餐酒會而認識了「蘇格登®大師精選」。「它的層次鮮明,剛開始是高雅的橙花主味,再來又轉換成帶點甜味的焦糖香氣,最後,橡木香漸漸竄出,成為最優雅的收尾。」林家昌拿著威士忌大師所使用的湛藍聞香杯,視覺上,可不受酒液顏色干擾品酒,嗅覺上則能完整體驗酒液在不同時間下的豐富層次,無論是獨飲,或佐餐,都是這款「蘇格登®大師精選」最迷人之處。

在沉浸品酩「蘇格登®大師精選」中,感受到這支威士忌令人驚喜的層次豐富的花果香,讓林家昌與愛飯團對這款「蘇格登®大師精選」產生好奇,到底這支酒能與怎麼樣的食物產生出化學變化,因此邀請了台灣極具指標五家餐廳主廚,包括真的好海鮮餐廳Nuage雲端餐酒館金蓬萊遵古台菜遠東醉月樓台中法森小館,品味過這款集香之作後,客製出五套專屬「蘇格登®大師精選」菜單。「每出一道餐點,與酒轉換風味的時間恰到好處,還有某些菜色佐加入冰塊的金黃酒液,更能提升味覺感受。」從酒杯到鼻尖,循著香氣開始一趟感官之旅。像是一道燻鮭魚前菜,佐以剛開始帶有橙花、清新柑橘果香的威士忌香氣,頗有開胃效果;逐漸地,酒液隨著時間,蛻變出綿密蕉香與糖漬蘋果的濃醇,交織暖香料、蜜乾果與淡煙燻氣息綿延千里,此時搭配台灣特產土鳳梨酥、愛文芒果乾一起品享,當做完美結尾,「蘇格登®大師精選」七年口感鑽研,三倍曠時選桶,讓所有美食家,在純釀的酒液中,遇見香氣之境。

集香探索人生萬種風味

「無論是哪一種風味菜餚,這款『蘇格登®大師精選』裡蘊藏的各種香氣皆能完美搭配,但最讓我驚艷,居然能與具有台灣風味的特製三杯甲魚、蝦卷等菜色,完美貼合。」或許,林家昌之所以如此鍾愛這款集香大作,是因為他體會到每一滴酒液裡都擁有時光移轉下的萬種風味,喝一口,彷彿就能帶著自己,再度遊歷了一遍自己精彩的人生片段。

消費者也有機會體驗大師名廚為「蘇格登®大師精選」特製的私藏體驗菜色,可參閱愛飯團官方網站:http://ifuntuan.com/index.php?node=dinner#.U0_gNKJ7RBd