隨著Google收購宏達電智慧型手機代工研發部門完成,Google硬體資深副總裁Rick Osterloh表示,不能讓打造Pixel手機的團隊的所在地買不到產品,所以Google已準備把Pixel手機帶來台灣,但是Google Home暫無登台計畫,他也不願意鬆口是Pixel 2、還是仍在開發中的Pixel 3,是登台首款產品。

經過多年與智慧型手機品牌以聯名方式推出Nexus手機、平板之後,Google終於在2016年推出自有品牌的智慧型手機Pixel,第一代的Pixel與Pixel XL都由宏達電打造,第二代的Pixel 2也是由宏達電負責開發,可是Pixel手機一直沒有在台灣上市的計畫。

Osterloh表示,挑選Pixel上市市場最主要考量的因素,當然先選Google高度重視Google的市場,Pixel是高階機、種價位偏高,能開賣Pixel的地區也必須擁有足夠大的高階市場胃納量,最後Pixel手機一大賣點是Google Assistant,Google Assistant能否支援當地語言,也是影響Pixel手機上市與否的因素。

相比於成熟國家,台灣的高階市場占比夠高,然而眾所周知Google Assistant至今無法講中文、更不可能說台語,台灣的規模也排不上Google的優先市場,都是Pixel手機沒有在台上市的原因。可是Osterloh昨日表示,不能讓打造Pixel手機團隊的所在地買不到產品,所以正在努力盡快把Pixel手機帶到台灣,然而另一個大熱門產品Google Home,則暫無在台上市計畫。

(工商時報)

※本文獲中時電子報授權,原文