62歲的教育學博士陳美齡是歌手、作家、也是演講家,成功培養三位兒子進入美國名校史丹佛大學,她的家庭教育理念深受廣大家長肯定,日前她曾提出父母不能做的10件事,這次她和BabyHome分享父母一定要做的7件事!

孩子高中前不給零用錢!教育學博士陳美齡:父母一定要為孩子做的7件事

邊工作邊帶孩子,當年在日本竟被批評「太貪心」

日前陳美齡的一段影片「家長絕對不能做的10件事」受到台灣爸媽瘋傳,引起眾人對她的好奇。陳美齡在1970年代是香港當紅歌手,後來取得教育學博士、成為演說家,還擔任聯合國兒童基金會大使,婚後成了三個孩子的母親。

陳美齡讓人印象深刻之處並非教出學霸,而是因為她溫柔且正向的家庭教育。陳美齡兒時在兩位優秀姐姐的光環下,覺得缺乏自信,母親還曾說:「懷美齡時環境特別差、營養不夠…」陳美齡說她和母親教養的最大差別就是不比較孩子,「小朋友一被比較就容易缺乏自我肯定,所以我不比較,而且我媽媽有六個孩子,我還比較輕鬆,只有她的一半!」

孩子高中前不給零用錢!教育學博士陳美齡:父母一定要為孩子做的7件事
陳美齡的三個兒子,和平、昇平和協平。(照片提供/香港三聯書店)

婚後她堅持邊工作邊帶孩子,受到當時日本社會輿論批評,「那時日本的觀念比較保守,覺得女生婚後應該回家相夫教子,而且我是歌星,當了母親還拋頭露面,把孩子帶到工作的地方,簡直不可置信,他們覺得我太貪心了。」她的作法引起了「美齡論爭」,讓職業婦女面臨的育兒困境與立場重新受到關注。

孩子1歲8個月前,陳美齡堅持無論去何處都把寶寶帶在身邊,主因是餵母乳,其次則想把握珍貴的學齡前教育時期。「0~3歲是最重要的階段,寶寶無意識中學了很多東西,例如走路、說話,無意識學的東西印象特別深、很難改,所以我希望3歲前替孩子的學習把關,長大才有好基礎。」

孩子高中前不給零用錢!教育學博士陳美齡:父母一定要為孩子做的7件事
陳美齡抱著剛出生的大兒子,流露出欣喜之情。(照片提供/香港三聯書店)

雖然受到日本社會批評,陳美齡的先生仍默默支持並鼓勵她:「若妳覺得做的是對的,對妳、對兒子、對未來的女性有幫助,妳應該用妳的人生來證明。」讓陳美齡更有信心,即便這條路難走,仍堅持用自己的方式帶孩子。

教養孩子除了獎賞、懲罰之外,還有第三條路!

教養孩子,除了一般常見的獎賞、懲罰之外,陳美齡認為「說教」最有效,曾馬拉松式「開示」孩子最長達8小時,讓兒子永生難忘。「我鼓勵年輕爸媽最好教小朋友的方法,就是要孩子坐下來,和他說道理並讓他明白。」把孩子當成大人來對話,告訴他為什麼不能做這件事,會有什麼後果,會不會影響其他人,對未來有什麼影響等。

陳美齡強調,打罵無法讓孩子理解錯在何處,「好好的說道理,到頭來他覺得是他的道理不是你的道理,這才是最長久、最好的教育法。」她也提到教養一定要有幽默感,若遇到孩子調皮搗蛋,父母可轉換心境思考:「怎麼會這麼聰明想到要這樣做?他真的成長了,要是小孩子每天都是傻傻坐著,你才該擔心!」

孩子高中前不給零用錢!教育學博士陳美齡:父母一定要為孩子做的7件事
陳美齡於史丹佛念教育學時產下次子,邊念書邊照顧孩子,拿到博士學位那天,孩子們也替她開心。(照片提供/香港三聯書店)

兒子被欺負潑得滿身汽水,她選擇擁抱對方

在同儕相處方面,陳美齡回憶某天大兒子在放學路上被女同學潑汽水,兒子當下忍住怒氣回來告訴她:「因為是在馬路上,我不敢推她們,要是車子來了很危險。」事後陳美齡打電話給對方家長,表達這種行為可能造成意外,希望未來能避免。

隔天上學,陳美齡特別找到女同學,擁抱她們並曉以大義:「太好了妳們沒事,因為我兒子比妳們大,要是他生氣動手的話大家都會受傷,所以不要再這樣了。」孩子們也都能接受,化解了那次霸凌危機。

孩子高中前不給零用錢!教育學博士陳美齡:父母一定要為孩子做的7件事
三兄弟感情好,相互支持、信任,讓陳美齡非常放心。(照片提供/香港三聯書店)