平常出國自助旅行,總是會帶上拖運行李,以便回國時把旅行戰利品給帶回國,因此我整理了這篇拖運行李的打包技巧,讓平常習慣帶著拖運行李四處趴趴走的旅人們,用簡單5招行李打包技巧,快樂旅行去。

1.怎樣的行李箱最適合?

拖運行李-24~26吋大小最適合
不管是跟團或是自助旅行,一只堅固及大小適中的拖運行李箱是多數人選擇。而通常24~26吋大小且有四個滑輪的行李,最適合在5~10天內的旅行,尤其是你去程行李空空時,回程需要放旅行戰利品,那上述尺寸的行李箱,不僅適合拖運,在行走時,也較容易拖拉。

手提行李-20吋以下可登機
若旅行途中會前往其他城市、郊區輕旅行,準備一個容易收納及拖拉的軟性滾輪行李袋,或是中型背包就很重要,除了可平放在拖運行李箱上層,也可放在旅行途中買回的戰利品,只是準備這類手提行李及中型背包以20吋以下最適合,以符合航空公司的要求。

2.行李收納清單

證照金錢
護照、證件、信用卡、電子機票(印出的紙本)、外幣、金融卡、行程表(含住宿預約單)等重要或具價值的文件物品都要隨身攜帶,以便不時之需。

TIPS:
【行程表】可依個人喜好整理成一個小本子隨身帶著,若有訂房的預約單時,除了儲存在智慧型手機、IPad等平版電腦的電子產品裡,最好列印出紙本,萬一在電子產品不靈光時,還有紙本可以利用。

衣物鞋襪
軟性衣服可捲成圓筒狀,較高級或怕皺掉的衣服如:禮服、襯衫等,則可折平疊好放在上層,以避免皺掉。褲子可準備二至三件交替穿,並可搭配不同上衣,若冬天旅行,可準備兩件外套(一件薄、一件厚),較厚外套穿在身上,輕外套則裝入行李箱。

前往寒冷國家時,因當地多半有暖氣,故以洋蔥式穿著為主,以便穿脫方便。而準備手套、圍巾或披肩、軟性帽子等配件也可幫助保暖。內層選擇排汗功能佳的衣物,外套可選擇防水防風及輕又保暖羽絨衣(可捲起收納),以便在有暖氣的室內可方便穿脫。

TIPS:
【至少兩雙鞋替換】且不要選快淘汰舊鞋或剛買的新鞋,新鞋易磨腳,舊鞋可能隨時壞,對自助旅行需常走路者,好穿易走的鞋,可以讓旅程更順利…

(全文未完,詳見:GIGACIRCLE