上班族的「總有一天……」症候群

我想創業,但現在不行。

若一直待在現在的公司,或許我能升到高位,再說,我相信我不會被資遣……

總有一天,我會遇到創業的契機,所以先維持現狀,再努力一下吧!

不久的將來,我一定要自立門戶,成立自己的公司。

這個願望我從沒告訴過任何人,但說真的,總有一天我一定會……

大多數上班族都很嚮往創業。

他們幾乎都將獨立創業視為自己的夢想,但也認為那是遙不可及的妄想。

超過九成五的上班族一聽到創業,就會陷入前面所說的思考迴路,不斷自問自答。

最後以一句「總有一天我會創業」來安慰自己,接受維持現狀的決定。

你當初創業時不害怕嗎?

身為創業支援顧問,我每年有許多機會在創業講座或創業面談會上,接觸超過兩百位心懷創業夢想的人士。

其中不乏未來想創業的人、尋找創業契機的人、準備創業的人、運氣不好被公司裁員,正在領失業津貼的人…..

我當上班族當了十八年,在某個機緣下決定辭去工作,自行創業。

每次與別人聊到這件事,對方都會問我:

「你不害怕嗎?」
「你不會擔心未來嗎?」

我也一定會笑著說:「我從來沒有擔心過,只要正面思考,所有的不安都會煙消雲散。」

不過,老實告訴各位,不管外表看起來多光鮮亮麗,創業一定會讓人感到恐懼。

而且感到前途茫茫。

沒錯,我並不特別,我跟各位一樣。每個月加入創業市場的人也是一樣。

上班族是「轉念」專家

創業過程一定會遇到需要極大勇氣與決斷力的時候。

每天擔心到睡不著也是不爭的事實。

不過,所有創業者都絕口不提這些陰暗面。

他們報喜不報憂,只想分享創業的喜悅,用自信滿滿的態度粉飾一切。

遺憾的是,這樣的態度反而讓別人覺得「創業的人與眾不同」,提高了創業的門檻。

話說回來,如果你遇到一位創業者,他掏心掏肺的跟你訴說創業的辛苦,你會怎麼想?

你能感同身受嗎?

或許是因為想要消除負面心態,大多數人會下意識的轉念,從另一個角度想這件事:

身為上班族,人人都想飛黃騰達。

升官發財後,會比現在還忙碌,也還是有被公司裁員的可能。但好不容易努力到這一步,還是不想放棄……

我想再努力一下,看自己能做到什麼程度。

最重要的是,我是一家之主,保護家人是我的首要職責。

裁員?

我相信我不會被裁員,應該不會。不,絕對不會。

就算真的被裁員,還是能在業界找到其他工作。

現在不是追求夢想的時候,應該要優先考量現實狀況。

等生活穩定無虞再來創業。

奇妙的是,人唯有在這個時候才會不明就裡的樂觀。

身為創業支援顧問,一路走來我觀察超過一千名創業者,我想分享一個有緣人一定要知道的事實。

有些人的創業之路走得順遂,有些人則走得跌跌撞撞。創業順利者與創業不順者都有各自的共通點,那就是思考模式與做事習慣的細微差異,而且這個細微差異總是會在不順遂時表現出來。不過正因為這個差異太細微,才沒人看出來也沒人提醒,導致失敗的結局。接下來我將詳細說明這些差異是為何。