「恭喜成立新的平台,請問你指的生態系包括什麼?」

我收到一個客戶的簡訊,他是大陸台商,在網上讀到新聞關於我協助亞馬遜AWS在台灣成立創新中心,將引進全球AWS生態系相關資源,不太懂是什麼意思。

這個老闆從事傳統製造業,替國外大廠代工。我告訴他這就好比替Nike代工,任何上下游廠商,以及相關技術和授權,都算生態系的資源。傳統對此的理解是「產業鏈」,但生態系涵蓋更加廣泛,核心概念是「平台」。

以AWS為例,未來將引進人才、技術、培訓,所有在這個雲端平台上的其他創新企業,都可能和台灣連結,甚至前來布局。

生態系好比小宇宙,我們正進入一個大爆炸的時代,許多新生態系快速成型,又不斷和其他生態系連結,快速擴張。台灣在這個過程中迷失了,陷在黑洞中,不知所措。

但歷史並非如此,我們在傳統的生態系活得很好。30年前PC時代,只有兩大生態系──英特爾和微軟,台商只要follow平台標準,幾乎無往不利,一方面在中國生產,另一方面和美國大廠配合,可謂成功方程式。

曾幾何時,遊戲規則變了,現在全世界有許多新的生態系, IT行業就有Apple、Samsung、Google和Amazon,更不用說新興的中國業者,如阿里、騰訊、百度BAT三劍客、華為還有小米。另外在其他領域也有新的平台,如Uber、Airbnb及串流音樂的Spotify。

這些新生態系成長的速度遠超過我們想像,騰訊市值已達5,700億美元,阿里也有5,200億美元。中國業者發展特別快速,因為大陸現已成全球最大互聯網市場,而且資金充沛、創新動能強勁,加上政策強力支持,所以創造出一個名詞「中國速度」。

原有的生態系也起了很大變化。在手機領域,原先三強是Nokia、三星和蘋果,現在Nokia已經出局,華為取而代之,直追蘋果。PC領域則剩下HP和聯想兩強之爭,但還有人在乎嗎?這個平台已不再重要。

上周騰訊買下家樂福中國,代表O2O「新零售」的趨勢已經成形, 阿里、騰訊雙雄競爭白熱化。台灣唯一可以欣慰的,就是至少有人走在趨勢前面,尹衍樑早已將中國大潤發賣給阿里,實在是高瞻遠矚。

台灣沒有龐大市場,又缺乏新經濟環境,因此很難形成自己的生態系。第三方支付就是一個例子,我們等到外商兵臨城下,才開始認真思考整合。

新經濟時代,贏家通吃,沒有所謂利基型生態系,通常只有2個贏家,囊括絕大部分市場,騰訊和阿里即為代表。

全世界除中國外只有兩大新經濟強權,擁有自己的生態系,並足以和中國業者抗衡,第一是日本孫正義的軟銀,另一是美國貝佐斯的亞馬遜。

軟銀去年成功募集1,000億美元「願景基金」,手上彈藥充沛,正積極整合全球新經濟體系,以排山倒海之勢,幾乎無往不利。