延續之前的「東非篇」,這次討論的是兩極攝影。

兩極指的是南極與北極,由於這兩地範圍實在太大,所以大多人說去過兩極,其實指的是南極洲與北極圈(像是說我去過中國,指的可能是一個城市一樣)。南極中心點一般人不太能去,北極中心點因為環保問題去過的也不敢太招搖。

我去的是北極圈的冷岸群島與南極圈的Falkland,南喬治亞為主,兩者都有人類居住,不須破冰船,同時也是CP值較高的生態攝影路線。

至於要甚麼時候去?要照甚麼?基本上兩極都是要夏天才能去(白晝與溫度問題),但因為南北半球的季節相反,南極大約11-2月出發,北極則是6-8月。至於要拍甚麼則差異很大,南極動物是拍殺人鯨、鯨魚、企鵝、海獅等,北極則是拍白鯨、北極熊、鯨魚、海獅等。但對於大多人來說,就是南極拍企鵝,北極拍北極熊。

兩極旅遊因為白晝的關係通常沒有夕陽
兩極旅遊因為白晝的關係通常沒有夕陽 (攝影者.JT)

兩地都有美麗的冰河,其餘的我也不多述,畢竟兩地都極大,像是不可能簡短幾字形容完台灣生物地貌一樣,會意即可。

至於極光團則不大一樣,時間地點會落於北極圈 9-3月間,大多在北歐,阿拉斯加與加拿大拍攝。

和東非攝影須知一樣,每個人選用的器材,拍攝的目的與喜好都不一樣,我只能供給個人經驗分享。一些基礎的配件會與非洲篇類似。請注意,以下設備推薦主要是以歐美旅行社QUARK EXPEDTION 的兩極行程為主,在兩極夏日出發,旅遊方法主要為「住船上,小艇上岸探索」,但不是每一家公司或所有極地行程都是這樣的。

兩個機身
你永遠不知道哪個機身會壞,所以我永遠帶兩個機身。我的選擇是Canon 5D III+7D,主要是因為兩者使用相同的鏡頭,記憶卡與電池,攜帶上非常方便。這樣的組合除了有個安全的備份,同時可裝上不同焦距的鏡頭,避免臨時要換鏡頭卻沒拍到的窘境,還可大大降低入水的機率。不同於非洲,兩極更換鏡頭怕的是入海水、霧、雨,跟溫差時產生的溼氣。

你所需要的鏡頭
我都是以輕便為主,所以帶的是 24-105、100-400與 APS-C專用的 18-200。不同於非洲,兩極攝影常常需要坐小艇和走路(以旅行社QUARK來說),揹著兩套DSLR非常不方便,所以我大多是根據每次的狀況選擇要搭配的機身與鏡頭,不足的部分通常是廣角端,我會用 iPhone來替代,還可錄影。18-200是一隻品質不好的萬用鏡,可以用於需要廣焦段,但不一定需要高倍望遠時使用,比如說不上岸的小艇探索行程。假設容許的話,我認為28-300是最適合北極的鏡頭,可惜那價錢我實在買不下去。

高倍率變焦鏡品質真的不好,但太方便
高倍率變焦鏡品質真的不好,但太方便 (攝影者.JT)
北極熊的拍攝距離常常是以公里計
北極熊的拍攝距離常常是以公里計 (攝影者.JT)
企鵝的拍攝距離常常是幾公尺內
企鵝的拍攝距離常常是幾公尺內 (攝影者.JT)