嗆完聯合國還不夠,歐巴馬直指杜特蒂反毒戰爭是侵犯人權之舉,杜特蒂直接回嗆美國殖民時在菲律賓殺了一堆人,現在才來談人權?「歐巴馬你這傢伙根本就是婊子養的!」此話一出,又是一陣外交風波。歐盟也來軋一角,杜特蒂當然嗆回去:「歐盟自己在中東的問題搞成這副德性還來批判我們?這群偽君子!」

難道只是因為口無遮攔,像個瘋子,靠這招就能打遍天下無敵手?當然不是這樣的。

杜特蒂為何敢口無遮攔?

從麥哲倫船隊發現了宿霧開始,菲律賓就是一個命運多舛的國家,當時的海上強權西班牙將菲律賓作為殖民地,無所不用其極地剝削與殺戮,直到1898年菲律賓人好不容易才宣佈獨立,卻同時爆發美西戰爭,西班牙落敗,菲律賓成為美國的殖民地;二戰期間又被日本攻陷,殖民期間多次大屠殺,直到二戰結束後才真正獨立。然而,在二戰結束後,美國與菲律賓間卻仍殘留殖民陰影,像是保留軍事基地與政治上的實質影響,也讓菲律賓人不滿。

「菲律賓只是美國的跟班小弟」,美國一直以來的予取予求,其實在菲律賓人心中種下了很深的矛盾:一方面崇尚美國文化,凡事都是美國好;另一方面又覺得自己被看不起,在國際上說自己來自菲律賓的時候,是自覺羞恥的。這種複雜的心境,在數十年的醞釀之後,也間接地成就了杜特蒂。

對72歲的杜特蒂而言,擔任總統的這6年,將會是他政治生涯的最後一戰。他深知「怕被看不起」是所有國民的心結,讓菲律賓成為偉大的國家,與世界上各大強權平起平坐,是民心所望,所以他嗆聯合國、美國、歐盟,都不只是嘴上之爭,更是心理層面認同,杜特蒂的一舉一動,其實在在都反映了菲律賓人內心深處的渴望。

書籍簡介

青年寫給青年的東協工作筆記:歷史、產業、生活、民情觀察

作者: 何則文, 黃一展, 林南宏, 李宗憲 等
出版社:寫樂文化
出版日期:2017/11/21

何則文(Wenzel Herder)

中興大學歷史系畢業,經濟部國企班2年英語組。亞細安研究會創辦人,換日線、天下獨評與關鍵評論網專欄作家。也是個冒險家,用100天遊歷中南半島各國,曾在越南西貢實習、在寮國旺陽摔下山、在緬甸仰光出家,有個在哪都會被當成當地人的大眾臉。任職於某全球500強企業,走跳亞洲各地。歡迎來信:w.herder@wenzeles.tw。