台灣機車手工改裝的設計力,是落後國際潮流的,大多數台灣改裝業者與車主認為台灣永遠沒辦法做出跟國外一樣帥氣的改裝車。「但我就是覺得外國人也沒有比較厲害!」擁有工業設計碩士學歷、玩機車改裝十多年的葉韋廷,就是不服輸。他參加國際級手工改造機車大賽,拿下哈雷機車改裝世界冠軍,用行動證明台灣也有世界一流的設計力。

二○一三年德國埃森的「AMD世界手工改造機車大賽」(2013 AMD World Championship of custom bike building)哈雷改裝組的會場,現場參賽者、媒體與零件廠商的目光,紛紛聚焦於一輛車身低矮、名為「STEALTH BULLET」的全黑哈雷改裝機車上,熱烈討論著這輛酷車的作者Winston Yeh,為何能把零件細節做出令人驚豔的細緻度與美感。

Winston Yeh,是葉韋廷的英文名字。當比賽結果揭曉,葉韋廷從全球一百六十位參賽競爭者中脫穎而出,贏得冠軍。這位穿著嘻哈風服飾、戴著黑框眼鏡、身材高大的台灣年輕人,上台領取獎盃時,特地打開了青天白日滿地紅的國旗,告訴現場所有人:「我來自台灣!」

過去這類全球性手工改裝機車競賽的得獎常勝軍,多由歐、美、日國家包辦。葉韋廷第一次參賽就獲得世界冠軍,也讓台灣改裝機車的設計力頭一遭被國際看見。

發揮自我優勢、走出新局,就是要做到最好

不甘心台灣落人後 參賽證明強實力

大多台灣車主與同業都有「外國月亮比較圓」的刻板印象,葉韋廷則不以為然,乾脆參加「AMD世界手工改造機車大賽」,用行動去證明台灣也有人可以跟國際水準同步。

參加國際大賽,絕對是一場驗證自我實力的嚴格考驗。「我參加比賽就一定要贏,完全不想當炮灰,也不是為了先去累積參賽經驗。」在葉韋廷自傲的口吻中,流露十足獲勝的把握,事實上他也辦到了。

在台灣手工改裝機車界,有許多人覺得葉韋廷堅持己見、態度很硬,這與他的經營模式與同業大相徑庭有關。

台灣業者走顧客導向,幾乎都是拿著進口的零件目錄,供客人勾選需要換裝的部位,為客人服務拆卸組合作業。然而葉韋廷則是站在「視覺美學、騎乘功能兼具」的設計導向,針對客人需求提供他專業的意見與做法,而非盲從地順服客人的指示,因為客人沒有比他更懂得機車改裝設計。

發揮自我優勢、走出新局,就是要做到最好

專業贏得客人尊重 帶動業界向上提升

從讀大二就開始玩機車改裝的葉韋廷,就拆卸整台機車、畫3D圖設計零件,花時間與金錢找資料研究、摸索改裝,接著拿下教育部「藝術與設計菁英海外培訓計畫」的留學獎學金,到以視覺藝術著稱的美國藝術中心設計學院(Art Center College of Design / Product Design)進修產品設計,並受邀為美國當地知名的機車改裝零件大廠設計塗鴉T恤,進一步見識到大廠的設計、製造、行銷整個流程。與台灣許多傳統機車行學徒出身或板金車床技術背景的同業相較,葉韋廷擁有更為完整的設計學理及十多年改裝實務的經歷,被國際公認是目前台灣機車手工改裝界設計實力、美學素養最強的人。

因為喜歡改裝機車,葉韋廷畢業退伍後,把它當作一輩子都做不膩的工作,在台北西區開設改裝設計工作室,專接哈雷機車的改裝生意,同時也做電腦繪圖設計車燈、把手等零件,找工廠生產,利用網路管道來銷售。而在獲得世界冠軍後,打下國際知名度,外國車主慕名向他訂購零件商品,至今這些國外客群占了百分之九十九的銷售量,這同時也對推崇美國零件的台灣客人證明「台灣也有能力做到一流」。

「我希望業界往上提升,所以我把自己當例子,用自己的風格、個性,走自己的路。」葉韋廷以世界冠軍的設計優實力,保有他的設計原創性,不任由客人主導,甚至為客人改裝車子時以「做到最好」為前提,不在乎是不是賺到錢,也因此他的專業獲得客人尊重。一些同業意識到這股激勵,開始參加海外的小型競賽,出現向上提升的氛圍。

葉韋廷憑藉著堅強的設計力,打造出獲得國際最佳評價的哈雷改裝機車,就像仕高利達掌握最精緻的釀酒手作工藝,為不凡的品質層層把關,堅持做出全球一流品質的威士忌。

發揮自我優勢、走出新局,就是要做到最好

【延伸閱讀】葉韋廷大事紀

.2010年:創立ROUGH CRAFTS改裝設計工作室
.2012年:獲日本MOONEYES HOT RODS & CUSTOMS的HOT BIKE MAGAZINE'S PICK以及CHOPPER JOURNAL'S PICK兩項雜誌選獎,以及大會頒發的GUEST OF HONOR獎項
.2013年:獲德國「AMD世界手工改造摩托車大賽」哈雷改裝組的世界冠軍

先搞清楚自己的強弱項,再決定去做自己有把握的事,贏得外界的肯定,才能證明自己的好實力!

LET’S LEAD 勢在改變! 仕高利達

發揮自我優勢、走出新局,就是要做到最好