經過三回合大戰熱錢後,中央銀行昨(25)日決定放手,新台幣在國際美元指數跌破3年新低,加上外資持續匯入,盤中狂飆2.67角來到29.035元,終場升勢略收斂至2.33角,但仍收29.069元兌1美元、續創逾5年新高價,不排除今日開盤有機會見到睽違近6年半的28元價位。

央行總裁彭淮南對於新台幣近來大幅升值,昨天回應「去問Trump(美國總統川普)」!外匯交易員表示,新台幣近日成為熱錢鎖定標的,老大(央行)連續3個交易日在盤中及尾盤出手,大戰疑欲炒匯的熱錢,結果昨天又因美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)公開喊貶美元,引發美元應聲重挫,主要非美貨幣全面強彈,新台幣又是一飛衝天。

根據央行提供的主要貨幣對美元匯率變動資料,英鎊及韓元昨均飆漲逾1%,歐元、澳幣、日圓、新台幣全勁揚0.8%,泰銖及星幣各衝高0.70%及0.64%,人民幣與印尼盾漲0.41%與0.34%,新台幣居中後段;但是拉長到近一周,新台幣強勁升值近5角或1.7%之多,僅次日圓大漲2.04%,成為第二強亞幣。

彭淮南在央行總裁任內20年,台幣匯價收盤最高出現在2011年5月5日28.632元,當時美Fed發動量化寬鬆(QE),此價位也被稱為「彭淮南防線」,而這波台幣狂升是否攻克?外界高度矚目。

外匯交易員指出,美國對美元的政策應是定調續弱,短線看不到反彈轉強的可能,外資看來加大匯入力道,短期內也停不下來,昨天總成交量高達19.61億美元,推估外資至少占7、8億美元,如果不是政府基金、進口商、壽險業進場搶便宜美元,新台幣升幅將更大,因此,如果央行還是放手不干預,最快不排除今日將進一步衝破29元大關,又見28元價位。

針對新台幣強勁升值,央行昨也罕見發布資料補充說明指出,美國財政部長梅努欽的言論,產生口頭干預助貶美元(talk down US dollar)效果。多年來,美國歷任財長均提倡「強勢美元」政策,且認為符合美國利益,但現任美國財長穆欽卻在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇(WEF)年會上公開表示,「顯然地,弱勢美元對美國有利,因為匯率與貿易有關...」。

央行認為,這個言論市場解讀為美國贊成弱勢美元,以致資金由美國流向國外,造成各國貨幣對美元大幅升值,美元指數盤中跌幅曾達約1%,昨日盤中低點為88.805,創下3年多來新低。

(工商時報)

※本文獲中時電子報授權,原文