最近我聽到不少對現狀況不滿的案例,職場上其實就是會有類似的狀況發生,因為我們每一個人都是獨立的個體,每一個人的背景都不盡相同,所以這也難免會有類似的狀況發生,但重點是當發生這種狀況時,如果你的選擇是「放話」或「離職」,那我只能說十分的可惜,因為就算你有通天的本領,公司除非出了錯,否則不會因為你個人的行為而改變公司政策。

今天的主題是我個人經驗,曾經我有一位主管號稱「怪物」等級,死在他底下的人可以說是不計其數,但為什麼我可以在他底下工作將近三年?不是說我很厲害,但我這三年跟他工作都是謹守這三個原則,我簡稱「帶領主管三部曲」,今天跟大家分享!

這不是什麼職場厚黑學,很多人會來請我去講「xxx厚黑學」,我其實在職場上打滾這麼多年,我靠的絕不是利益交換或出賣背叛,我靠的是「誠信」,相信我,很多主管都希望下屬有這種特質,所以我是認真的跟主管進行以下的步驟,各位千萬不要想歪喔!

一、前奏曲:尊敬你的主管,但不要害怕你的主管:

尊敬從打招呼開始,也許是小時家裡的教育,每天早上起來就是要打招呼,我看過公司很多下屬遇到我的主管時,不是頭低低就是裝忙,這都是不必要的動作,尊敬不是放在嘴中,而是要放在心中,因為前奏曲就是讓他知道你是尊敬他的;切莫讓你心中的恐懼放大,因為很多事情都是道聽塗說,不是從本人的嘴中說出來的都不算,這是我建議大家要做的第一件事 。

二、一部曲:「聽懂內容」遠比「一聽就做」來得重要:

當主管下指令的時候,我會花比較長的時間確認內容,因為很多人認為積極就是「一聽就做」...但各位有沒有想過,你的積極態度其實是很好的,但只有這是不夠的,因為做錯會比沒做來的嚴重,再加上確認內容會讓主管知道你的用心,既使確認的過程會被責備,但遠比出錯來的輕微。

三、二部曲:「建議主管」但請不要「糾正主管」:

人總會有意見不合的時候,但在溝通時,大多數的人都想要「展現自己」,但卻忘了「主管也是人」,沒有人喜歡被公然的洗臉或質疑,這種狀況常發生在主管下屬溝通不良的時候,下屬以為逮到機會就來修理一下主管。

這種做法可以說是大忌,因為主管也是人,所以我不敢保證主管是否有雅量去包容這種事情,常看到有人在喊秋後算帳,我都覺得這不是主管的問題,反而是在喊的這個人,是否有注意到這些細節,我這裡所謂的建議會是準備好相關的數據及報告,並且是在「非公開場合」與主管溝通你的想法,這不但有緩衝空間而且也保留了主管的顏面,這種一石二鳥的策略,還希望各位可以學起來。

四、三部曲:「影響主管」讓他「有歸屬感」:

這裡所謂的影響,是必須前面的三個驟要做足才行,影響其實是一種「讓對方習慣,且接受你的溝通方式」的過程,所以讓你的主管習慣你的溝通方式,再久一些,他就習慣有你的存在。

也許將來他在工作上有什麼樣的狀況,他都會找你討論,這種有人可以討論、有人可以支援的狀況,我統稱為「歸屬感」,讓主管在你的身上找到歸屬感,這是最後一部曲,因為到這個時候,其實你的主管在工作上已經非你不可了,這就是最後一部曲,到這個時候,共事上應該是沒有什麼大問題了。

結語:

最後一點就是在私生活上跟主管保持距離,公私一定要分開,否則很容易會出狀況,這是我個人的經驗,與主管共事了三年多,大多數的人都是自我感良好,以為自己的角度最棒,但你是否學會從他人的眼中來看看這個世界呢?小小的心法與各位分享,祝各位在職場上可以更順利!

※本文獲「冰與火的世界」授權轉載,原文:與主管共事的三部曲,各位有沒有聽過…帶領主管的密技嗎?