※賺不賺錢怎麼算?

阿狗仔存了五十萬元,決定做生意。爸爸阿土伯幫忙,拿了五十萬借他。一年後,阿狗仔回來跟爸爸拜年,阿土伯非常高興,問起生意做得怎麼樣?

「生意還不錯。一年下來,我們大概賺了十五萬。」阿狗仔說。

「為什麼説是大概?」「現在銀行存款有七十萬,我們手頭現金有五萬多。另外,賣出去還沒有收進來的錢有四十萬左右。」

阿土伯罵兒子:「年輕人做事情要實在一點。外面有四十萬,你怎麼知道一定收得到?你拿了一百萬出去,現在只剩下七十五萬,當然就是虧了二十五萬!怎麼能說是賺錢?」

這是怎麼一回事?

原來阿土伯的算法就是傳統上最通用的方法,只算現金。算算一共拿出去多少錢,一共收進來多少錢。如果收進來比拿出去的多,就是賺錢。不然就是虧本。這種算法最是簡單,叫做「現金法」。全世界大部份的中小公司在算有沒有賺錢都是這樣算,大公司也有這樣算的。

不過,許多現代的大公司不是這樣算。對他們來說,東西只要賣出去,就是還沒有收到錢,也算是賣出。那筆在外還沒有收到的錢叫做「應收帳款」,算是公司的資產。向別人買東西(進貨)還沒付,欠人家的錢,叫做「應付帳款」,算是公司的負債。

所以,公司賺多少=現金增加了多少+應收帳款增加了多少+應付帳款減少了多少

這種算法叫做Accrual Method,中文翻譯成「權責發生制」。

當然啦,真正公司賺多少錢還要算庫存,生財器具的折損等等,上面的講法是稍微簡化了,但不會影響這篇文章的討論。

長久來說,這兩種算法結果應該是一樣。「應收帳款」的錢最後都會收進來,就變成現金。「應付帳款」最後還是要付現金。

所以阿狗仔的算法以現代的會計法來看,也是合理的。

※台灣的GDP應怎麼算?

我在在2012年底寫了一篇「臺灣依舊虛假的經濟數字」發表在想想論壇。在那篇文章中,我指出經濟部把台商在外國的工廠生產,從外國出口的算是成臺灣的外銷是欺騙台灣人。世界上沒有一個國家會把別的國家生產的,別的國家出口的帳算成自己的。

那篇文章刊出後,就有網友指出,經濟部説法只是騙騙大家。事實上當他們自己算GDP時是只有算台商在外的利潤,只是在2005年以前是算拿回台灣的錢,2005年以後改用「權責發生制」,就連沒有拿回台灣的錢也算成是台灣的GDP。

我當時就指出這樣做也有問題。

這個問題其實非常嚴重,現在我用政府公佈的數據來說明….

(全文未完,詳見:想想論壇