周美青

在她還是總統夫人時,我好像沒寫過有關她的東西;如今她已不是總統夫人,就可以隨便寫寫了!

當年馬英九當上總統以後,我想也就是她苦日子的開始。這麼多年都過去了,大家應該也瞭解她了!她實在不想當總統夫人,所以一開始,每天大堆的記者等在她家門口,要從她嘴裡套點東西出來,好當新聞;可是她總是拉著個臉,一句話都不說。久了以後,記者也不去煩她了。

我那時候,也覺得她挺奇怪的,就隨便說兩句話應付、應付嘛!現在想想,她不說話是對的,因為不管說了什麼,記者都可以幫忙掰出好幾種說法,而且大部分都是負面的。乾脆不說,我看你們能怎麼掰?最多說我臉很臭!不過記者還是會掰出一堆有的沒的東西。久了以後,就沒人煩她了!

不過,她拉臉的對象好像只對媒體及政客,對藝文界的朋友倒是很親切。我記得她曾經來看我演出的好多部戲,而且每次當劇團邀請她來看戲,她都堅持自己買票,並且送一大堆的點心給我們演出人員吃。每次我們演完,她都會到後台來看我們,並與大家熱情擁抱。抱著她那瘦弱的身體時,可以感覺到她身上還穿著鐵架子,真的是很心疼她。

我記得在演出《老師您好!》一戲時,她因為要到美國去為我們的棒球隊加油,無法來看我們的演出。台北的演出,她居然叫馬英九來看,而且馬居然從頭看到尾。最後還上台說:「這齣戲很有意義,應該要讓更多的人看到。」所以我們才得以加演了十場。她回台後,又趕到南投來看我們的演出。

後來周美青知道我們要到台東與當地的原住民小朋友一起演出時,又再遠赴台東,看了我們最大規模的演出。演完以後,還特別與大家一起慶功。

這張相片是我在不老部落時,幫她照的。不知道當時她心裡想的是不是:「這個總統夫人的身份,實在是太沉重了!」

卸任1年後》「總統夫人的身份,實在是太沉重了!」鏡頭背後的周美青
我最喜歡的是這張照片,周美青與不老部落老闆娘兩人,幾乎是互相摟著走了一路。這可不是表演出來的。(照片提供:陶傳正)

小檔案_陶傳正

經歷:奇哥有限公司創辦人。
自言:沒歌可唱就演戲;沒戲可演就在家寫遊記。在alive寫了10年「董事長嬉遊記」專欄