台股萬點成起點,成交值千億元成常態,券商營業員8成領不到30K的悲歌終於莎喲娜啦了!群益金鼎證券董事長王濬智昨(17)日宣布,大戶回來造就超級業務員,有人今年加上績效獎金,年終獎金可領到80個月,羡煞許多人。

另外,去年期貨成交口數寫下歷史新高,期貨商年終獎金不讓證券商專美於前。群益期貨表示,員工平均年終20個月,但有一位超級業務員加上年終,年薪飆至千萬元,更有中型期貨商指出,業績最佳的超業含額外領取的獎金高達150個月,年薪上看500萬元。

台股成交動能回溫,帶動證券業獲利明顯轉佳,今年券商全面加碼發放年終回饋員工,王濬智昨天大方宣布,受惠於股債雙多,群益金鼎證去年獲利繳佳績,員工平均年終將金13.5個月,優於去年的9.5個月,以22K估算,上看30萬元。

證券業龍頭元大證券則表示,年終「有信心優於業界水準」,且從年收入回推,7成員工月薪都在5萬元以上。凱基證表示,去年台股成交量萎縮,平均年終約3.5個月水準,儲隨著台股量能衝上千億元,今年保守估計4個月起跳。

國泰證券發言人暨通路事業處資深副總陳俊昇表示,去年國泰證分公司營業員平均月薪早已站上7~8萬元的水準,擺脫營業員30K的魔咒。富邦金控表示,有關富邦證券今年的年終獎金,仍會依獲利狀況及個人績效表現核給。而過去每年最起碼都有加薪3%,今年調薪也不會差。

福邦證券董事長林火燈指出,去年7月已率先調薪,且薪資水位都是按照內部分紅及薪資建置公式配發,去年提列了很多紅利薪資準備,從業員不含超業最基本的年終獎金都有4個月以上。日盛證券表示,營業員每個月依業績表現發放績效獎金,去年獲利優,今年發放年終獎金3.8~4個月,優於去年的3個月。

康和證券總經理邱榮澄表示,平常按月發放營業員績效獎金,去年大幅轉盈,預期今年年終獎金,可望優於去年的2個月。

(中國時報)

※本文獲中時電子報授權,原文