2018狗年新氣象,各種有關狗狗的商品隨處可見:圓滾滾的柯基抱枕、拉不拉多馬克杯、哈士奇卡夾包……。現在,毛小孩的火熱商機居然延燒到虛擬貨幣上,市值飆漲,甚至逼近到20億美元!

這個故事的起頭,要從一句玩笑話,和一張照片開始說起。

2013下半年,一張張「柴犬表情包」(Doge Meme)被瘋狂轉載,各式各樣的柴犬照搭配上鮮豔字串,其無厘頭的幽默風格在各大網路平台上掀起一股熱潮。

「柴柴」萌翻,虛擬貨幣也瘋狂!「狗狗幣」市值飆到6千億,起因是一張「柴犬表情包」

當時有名因比特幣爆紅而鑽研虛擬貨幣的男子,在推特上無心寫下一句:「如果能開發出狗狗幣(Dogecoin),一定可以大賺一筆。」

出乎意料地,竟獲得了許多網友熱烈支持,於是這名灌了一杯黃湯下肚的男子──傑克遜·帕爾默(Jackson Palmer)──毅然決定買下Dogecoin.com的域名,與另一IBM軟體工程師共同合作開發,不到一周,印著柴犬圖像的虛擬「狗狗幣」,正式誕生。

「柴柴」萌翻,虛擬貨幣也瘋狂!「狗狗幣」市值飆到6千億,起因是一張「柴犬表情包」

在近一個月內,這個因無厘頭玩笑創造出來的狗狗幣價格竟大漲400%,1月8日市值最高甚至飆漲至近20億美元(後下跌,1月10日市值約為15億美元),帕爾默表示,這一切始料未及。

狗狗幣為比特幣(Bitcoin)的衍生幣,與比特幣不同的是,其目的並非用於投資理財,而是一種能在網路世界「給小費」,彼此贈送、分享的網路貨幣。美國汽車競賽的選手、牙買加雪橇隊,都曾透過狗狗幣募資而順利參賽,甚至不少直播主的打賞金,乃至肯亞的水荒問題,也皆是狗狗幣基金曾支付的對象。

除了慈善、具娛樂性使狗狗幣受到歡迎外,大漲的原因仍在於其流動性高,且價格低廉。

比起比特幣約2,100萬的數量,狗狗幣的生產數高達1,000億個,相較高昂的比特或以太幣,便宜的價格更能夠滿足消費者完整擁有物體全權的慾望,而這也是促使替代幣飆漲的主要原因之一。

然在2015年離開製作團隊的創辦人帕爾默對此現象並不樂觀。「狗狗幣已有兩年未更新軟體,但價格卻仍有如此劇烈的暴漲。」言下之意,未來的泡沫化,是帕爾默最為擔憂的。

究竟狗狗幣的飆漲所代表的意涵,是一種虛擬貨幣在未來可能失控的跡象,抑或是數位貨幣將以更穩定的發展進入我們生活的一種變革過程?其中的答案,也許只能待時間來回答。