應該很多人會好奇到底跟廠商合作拍業配文到底是一個什麼樣的情況吧!原則上大概就是這樣子:

廠商:「欸欸那個HowHow幫我們這個產品拍業配文啦!我給你這樣的預算啦!」
我:「哦哦好哦!」
我:「拍好了,這是影片,幫我看一下哦!」
廠商:「哦哦!沒問題,明天幫我上傳YouTube哦!」
我:「好唷!」

是這樣的話就好了。

我自己一開始在跟廠商接洽的時候,遇到滿多問題跟挫折,很多事情都是邊做邊學,所以這邊來跟大家分享一些跟廠商合作的小經驗。

跟廠商合作的流程原則上就是下面這個圖表:

YouTuber都是怎麼接業配?網紅How How大公開:你最想知道的接案內幕

一開始廠商會透過Email或者其他聯繫得到你的方式邀稿,會跟你說明要合作什麼產品?(What),怎麼樣的合作方式?(How)以及什麼時間合作?(When)。其實我不知道為什麼我要打出這些英文,可能是看起來好像比較專業一樣。這邊就是一個廠商WHW的流程,大家抄下來,期中考會考。

創作者在看完邀約之後可以思考看看這個產品自己喜不喜歡?廠商商譽好不好?產品拍業配文好不好發揮?合作方式自己可以接受嗎?時間上自己可以配合嗎?廠商給的預算自己可以接受嗎?決定好之後就可以給廠商答覆了。

確認要合作之後,一定要簽合約!這是一件保障雙方權益很重要的事情。這部分我們聊完整個流程,等大家比較有概念之後再來說。

簽完合約之後就可以開始發想腳本了!來想出一個超酷超有趣,不僅讓廠商滿意、也讓網友喜歡的腳本吧!腳本想好之後要給廠商確認腳本。廠商針對腳本內容給出建議讓創作者去修改。雙方確認腳本之後,有時候廠商還會要求畫分鏡圖。廠商有時候只看文字會不懂影片大概會怎麼樣呈現,所以會希望你用圖片或者用文字描述得更詳細。確認好一切事前作業之後,就可以開始拍攝影片嘍!

和廠商合作的眉眉角角

在拍攝影片的時候,如果有遇到什麼問題都要馬上詢問廠商,不然到時候拍完,廠商對某些產品的鏡頭不滿意要重拍就很麻煩。身為一個創作者,遇到修改是很常見的事,碰到無止盡的修改地獄可能會讓你萌生退出江湖的心,所以有一些事情要事先注意。