中央銀行總裁彭淮南2月25日任期屆滿,由於彭淮南去意甚堅,相關人士透露,如果短期沒有更適當的總裁人選,不排除先由央行副總裁楊金龍代理總裁職位、甚至可能直接宣布由楊金龍內升總裁。

據悉,總統蔡英文心中已有譜,目前距離彭淮南卸任只剩近一個多月,最遲1月25日前後,央行總裁人事可望明朗化。綠營重量級人士表示,蔡英文很可能打「穩健牌」,這樣一來,楊金龍出線機率大幅提高。

上市公司台灣東洋藥品昨(15)日公告由前閣揆林全出任董事長寶座,引起金融圈及生技界高度關切。據了解,林全出任院長前,早已擔任東洋董事多年,對台灣東洋基礎很有信心,此次出任東洋董座,身邊友人並不訝異。

原本外界相當看好林全可能是小英總統布局下屆央行總裁的一張好牌,但林全曾仿效彭總裁,宣示卸任後不再出掌任何公職,隨著林全允諾出任東洋董座後,央行總裁人選屈指可數。原本檯面上傳出的人選,例如陳師孟將出任監委,陳博志並沒有意願,楊金龍可說是現階段呼聲最高的人選。

綠營相關人士透露,楊金龍和彭淮南一樣是老央行,且他陸續歷練過外匯局、業務局等重要局處,也曾代表央行派駐倫敦,加上擔任副總裁多年,對貨幣政策十分嫻熟,更能延續彭淮南的政策,因而被認為是小英打穩健牌的不二人選。

近年彭淮南對楊金龍的重視也有跡可尋,像是彭淮南若未出席財委會,多是指定楊金龍前往,包括數位虛擬貨幣、雙率問題楊金龍也都能侃侃而談;他也曾代理彭淮南出席總統府國安會,對外界質疑小英總統向發表「雙率」談話,楊金龍則是引用「中央銀行法」告訴藍委,總統並未踩到干涉央行獨立性的紅線。

一位綠營重量級財金人士認為,總統對央行總裁任用會有各方面考量,但若沒有比楊金龍更好的人選,打這張穩健牌未必不好;若總統遲遲無法拍板,也不排除循政務官人事出缺慣例,先指定楊金龍「代理」,先在金融市場練兵一陣子再扶正。

綠營財經高層表示,央行總裁是任期制,人選確定就要做滿五年,採取代理方式不失為一種可嘗試的辦法,但評估總統應不至以「代理」為最優先選擇。央行目前理監事會是採合議制,彭淮南任滿後,副總裁和理監事都沒有換人的問題,貨幣政策應可穩健延續;楊金龍若升任總裁,空出的副總裁人選也是一個活棋,加上彭淮南應會出任無給職央行顧問,金融市場穩定沒有太大的疑慮。

(工商時報)

※本文獲中時電子報授權,原文