「我今年已65歲,還能撐多久?我已決定不去越南投資了,因為頂多也就不過是幾年,接下來呢?難道我還要去非洲不成?」

和我講話的是一位大陸台商,他原來在廣東有一個製造基地。最近中國從北到南的環保追殺令,對台商來說是致命打擊,他也在思考何去何從?

「我一定要轉型,越快越好,未來是網路時代,我正在思考新商業模式,請你從電商的角度協助我規劃。」

上周兩大國際龍頭分別宣布在台投資計劃。微軟將成立AI研發中心,兩年內投資新台幣10億元,預計五年內培育200人研發團隊。亞馬遜AWS宣布將於新北市遠東通訊園區成立「聯合創新中心」,引進AWS豐沛的資源及技術,幫助台灣企業透過AWS先進雲端服務提升其競爭力。

亞馬遜是全球最大電商,市值排名全球第四,AWS(亞馬遜數位服務)是全球最大的公有雲,擁有近一半市佔率。我有幸參與這個招商過程,有很多感想:

第一、要吸引真正世界級的企業來台投資,非常困難。作為一個投資銀行家,我曾引進很多外資來台,如多國籍企業、陸企和私募股權基金,但龍頭級的並不多。

以往我曾參與花旗銀行在台併購案,花旗是在台深耕多年的外商,如同微軟。但如果是對台灣著墨不深的外企,要吸引他們前來則挑戰極高。

最根本的問題是:Why Taiwan? 我們必須突顯自己、證明台灣的實力。世界級企業投資,不做則已,要做就要最好,不論大小。

亞馬遜AWS在中國已有4個創新中心,要增加台灣絕非在地圖上加一個點那麼簡單。中國地方政府為了吸引像亞馬遜這樣世界級的企業落腳,無不使出渾身解數,撒大筆銀子投資硬體和配套措施,並給予各種奬勵政策。台灣比口袋一定輸,只能靠腦袋。

對任何願意來台的世界級企業,我們要衷心感謝。過去ㄧ年,台灣的國際化是國際笑話:電信詐騙犯遍布東南亞、遠達非洲,11名毒犯被印尼處死,最近又有台灣人在公海上偷運油給北韓被逮,我們的能力沒有用在對的地方。

第二、台灣必須塑造真正對外商友善的投資環境。台灣這幾年投資環境出了問題,FDI(外人直接投資)在亞洲敬陪末座,為什麼?因為我們沒有把招商當作最重要的事,太多政治、太少經濟。

我們非常感謝這次地方長官給予的支持,新北市連續幾年招商排名第一,不是沒有道理。我們剛開始考察投資環境時,市長即派高層長官一起前往西雅圖總部,原先市長計劃親自出訪,但因議會質詢只好作罷。

政府必須要能提供一條龍服務,不只是握手而已,還包括協助尋找場地、物色夥伴,並主動解決問題。

第三、台灣必須務實面對中國崛起。現在多國籍企業,都按照行政區劃分,台灣屬於大中華區域。由於兩岸關係不佳,我們通常希望能和外國公司總部直接打交道,這次微軟和亞馬遜AWS案都是和美國總部簽約。