第七題:如何獲得幸福?

這一題應該是前面六題的總結。獲得幸福的步驟就是要先認識自己,接受真實的自己,進而喜愛自己。然後就會知道自己要什麼?為何而活?進而找到自己的信仰,也找到自己靈魂的主宰。這時候的你,已經可以和這個世界愉快的相處,從大自然裡得到快樂和寧靜,和身邊遇到的任何人都能和平相處、相互尊重。最後當你學會了承擔世間的痛苦,幸福將隨時隨處俯拾皆是。

媽媽是個笑口常開的幸福之人。因為她覺得自己很平庸但很幸運,她總覺得別人都比她聰明,所以她發自內心的欣賞別人,讚美別人,也常給別人溫暖和方便。我幾乎沒聽過她怨天怨地怨別人,她也不會怨自己,所以她是一個完全能接受自己的人。我的二姊最像媽媽,我問起她關於幸福的感覺,她燦爛的笑起來說:「我常常感到幸福。看到窗外綠意盎然,感到陽光曬在身上,有體力爬山,兒子弄一桌飯菜,替我鋪好被單,衣服洗好被曬起來,看一本好書,聽一場講道,親友們的問候和體貼,和家人聊天或回憶。」

幸福就是這樣隨手可得的。每個人每天每時每刻都有可能體驗到幸福,除非你是一個非常頑強又自以為是的人,把幸福當成是不能回收的垃圾,隨手丟棄,讓垃圾筒裡堆滿了你丟棄的幸福,兀自嘆息。


人生不是是非題,沒有絕對的對錯、是非和黑白。人生的許多問題往往是相對的,常常是一體的兩面。人生也不會是選擇題,不因為你每次都作了正確完美的選擇,而有了正確完美的人生。每個人的人生都不盡相同,所以正確的人生其實是不存在的。人生是環環相扣的問答題,就像這本書所提出的七個大哉問,我在書中說著一個又一個的故事,不斷追尋探求著自己的人生答案,也想幫助你去尋找自己的人生答案。

人生的答案只有透過一次又一次的回答,才能撥雲見日,越來越明朗。你越早去面對和思考這些問題,越不會讓自己像一球被弄亂的毛線球,理不出頭緒來,也不會繞了許多冤枉的路,最後被亂了的毛線球綑綁住自己,無法繼續前進。

朋友常常覺得我的人生很順遂,甚至還覺得有點傳奇。其實我的人生被動而沒有規畫,還甚至有點失控。我凡事不強求,但卻願意逆勢而上盡力而為,這是我的生存之道。有些事,這些年我才懂。我把它寫出來,希望我的讀者能比我早一點懂。

失敗是成功的夜間部

十六歲那年,我從第一志願的初中畢業後,考上了第六志願的成功中學夜間部,在爸爸心目中,這是一次「無可挽回」的失敗,他跪在我面前,如同面對世界末日般痛哭失聲:「兒子,一切都完蛋了啊!」爸爸的悲傷和恐懼是真的,他一度希望我放棄升高中,去考專科學校,學得一技之長,將來可以謀生。後來我考上了台北工專土木科,不過最後爸爸還是讓我去讀成功高中夜間部,理由是我的姊妹們都很優秀,怕我沒讀大學會很自卑。