我收到三封網友的email,不約而同問的都是求職相關的問題。看來大家還是滿理性的嘛!確實,「搞清楚自己的特質,並且從事對的行業」絕對要比擔憂馬雅人的石碑更具備管理上的意義。

其中一位網友在信中特別提到我之前寫的兩篇文章:「找出生涯規劃的關鍵字」與「三個圈畫出你的領域」。他很客氣的說他非常喜歡這兩篇文章,引發他很多思考,但當我看完整封信落落長的困惑後,我開始懷疑搞不好就是這兩篇讓他更參不透「個人興趣」與「職涯發展」之間的關係。所以我想了想,覺得自己有責任把「興趣 vs. 職業」這件事說個清楚,講個明白,至少表達一下我個人的看法。 其實布萊恩算哪根蔥,但就連旅館教父嚴長壽先生、餐飲霸主戴勝益先生,以及其他許許多多的成功人士都強調「熱情」與「興趣」對職涯發展的重要(趕緊拿名人來當擋箭牌:P)。我在文章中其實也強烈認同這點,但是,問題來了,好比說:

如果我最大的興趣是看電影,是否代表當導演是我最好的生涯目標呢?但我念的是電機啊!如果我最大的興趣是玩3C產品,我是不是應該進科技產業呢?但我對技術一竅不通耶!

如果我最大的興趣是吃美食,那我是不是應該當廚師、美食家、或至少當美食記者呢?

這些問題你是否似曾相識?看電影、玩3C產品、吃美食都是興趣沒錯,但我們隱隱約約覺得,這些興趣都是些吃喝玩樂的玩意兒,似乎成不了正事。但這些成功人士還有布萊恩那根蔥都強調興趣對職業的重要性,難道嚴長壽先生平日的興趣就是弄個大飯店來經營?戴勝益先生閒暇的時候喜歡開個連鎖餐廳、寫個服務SOP?這實在太不可思議了!

我不知道嚴先生、戴先生兩位平日的興趣是甚麼。但我可以誠實地告訴各位,雖然我常說我的興趣是專案管理,但我閒暇的時候,我從不會畫個WBS或是甘特圖來當作消遣,我寧願和老婆打一場惡靈古堡六。我也確實說過我很喜歡教學,但週末的時候,我會因為難得不用上課感到非常開心,這時候我通常會做甚麼呢?當然是看電影、玩3C、吃美食!

在你想說「布萊恩果然是騙子」之前,請聽我解釋一下,這可是我思考了一整個禮拜才想出來的詞兒。

一切的關鍵就在於「興趣」這兩個字的定義。吃美食是一種興趣,當顧問也是興趣,但很顯然的,這兩者有很大的不同。主要的差別在於,前者屬於「休閒嗜好」,而後者則是「成就動機」!

就拿屢屢為國爭光的電競小子們來說吧,打遊戲誰不愛呢?但如果目標是成為職業選手,那一切就都不一樣了。據說這些選手每天勤練至少12小時,他們的教練還會擬定嚴格的訓練schedule,其中還要兼顧課業成績,還有生活紀律。更重要的是,每天12小時得重複玩他們早已破過上千次的遊戲,各項技能必須演練再演練,我猜想,搞不好這些職業選手還根本沒時間玩當下最新最夯的遊戲。玩線上遊戲是一種興趣沒錯,但對這些追逐獎杯、獎金、與榮耀的職業選手來說,打電動這樣的興趣早已由「休閒嗜好」的等級提升到「成就動機」的領域。

布萊恩有位小學同學,現在是位知名的影評人,每次坎城影展、威尼斯影展都可以看到他的追蹤報導。看電影我從小到大都喜歡,這位同學就更不用說了。但我可以告訴你的是,職業級的興趣跟我們一般人的業餘愛好是完全不同檔次的。小學的時候我最喜歡看超人(我還要我媽給我買超人裝,很感激她始終沒答應)、007系列(每次龐德對女主角展開「全身安檢」時我都有一種既詭異又美好的感動)、還有就是每年成龍的賀歲片(結尾好人跟壞蛋都會盡釋前嫌然後一起跟觀眾拜年),這差不多就是全部了。但這位後來成為專業影評的國小生,他什麼電影都看,連非常冷門的西洋藝術電影、爸媽年代的華語老片,他照單全收(記得他爸職業的關係常可以拿到免費的電影票),即使他已經看過的電影,當同學相約去看的時候,他還會再去看一次。

而且不管國外還是華語的明星他全都叫得出名字,還能正確地說出這位演員過往出現在哪些電影,演過甚麼角色,而且居然連導演的名字都知道(顯然這類的話題在小學生界並不受歡迎)。現在回想起來,當年我們一群小鬼假日去打球、打電動、或是打打鬧鬧的時候,他應該都在烏漆媽黑的戲院裡細細品味每個電影畫面,而且一直到現在都沒改變!

所以我們應該這樣說,「興趣」這兩個字,來到了工作的領域,就再也不是一種單單讓人心情放鬆,感官愉悅的活動了!它涉及了大量時間精力的投入,它和反覆練習有關,它更隱含了一定程度的犧牲,犧牲甚麼?犧牲其他享樂的機會。這些「投入」,這些「重複」,這些「犧牲」的背後有個最重要的回報,就是「成就動機」,也就是「成就感」。

認為工作的目的就是溫飽餬口的人,可能很難對以下兩個心理學研究自圓其說!