商業新聞台受制結構因素和利益考慮,導致內容充斥膻腥色和荒謬事件,公廣集團或許可以解決部分問題。

台灣商業新聞台的報導質量屢受詬病,這一次更引起了外人的注意。美國《外交政策》雜誌(Foreign Policy)2月底發表專文批判台灣媒體之後,新聞台水平低落的現象,再度成為台灣社會熱烈討論的話題。

《外交政策》網絡版刊登曾在台灣工作的記者福克斯(Chris Fuchs)討論台灣媒體的專文,內容指出台灣的新聞自由是亞洲第一,但從外人的眼光來看,台灣媒體過去幾個月只關心兩件事:黃色小鴨爆炸以及台、巴混血兒吳憶樺坐捷運、吃餃子與女主播親熱。

濫用新聞自由

福克斯在文中指出,台灣媒體濫用新聞自由、煽情媚俗而且內容低劣,把閱聽大眾變成殭屍。

十幾年來,台灣媒體以麥克風堵到受訪者臉上、百無禁忌、內容聳動與媚俗而惡名昭彰。

福克斯也批評台灣新聞台談話性節目中的名嘴使用骯髒的字句。

不僅如此,福克斯同時引述新聞學者楊艾俐女士的談話,指稱台灣媒體缺乏國際視野,「國內的車禍比世界大事重要」

福克斯認為,除非大眾改變消費習慣,對於爛新聞「拒看、拒點閱、拒轉載」以迫使媒體改進,否則台灣的下一代只能繼續忍受腦殘式新聞的轟炸(bombarded by brain-dead news)……

(全文未完,詳見:BBC中文網