有個同學的父母都是公務員,因為從小耳濡目染,所以很早就下定決心,把考上公務員做為人生的目標。大學畢業拿到了學位後,他就開始全心準備公務員考試,希望能夠掙得一個鐵飯碗。

然而,在民營企業普遍低薪的時代,公務員無疑是一個僧多粥少的職缺,要考上還真沒那麼容易,他就這樣在補習班窩了三年,仍然沒有如願考上。要知道,一個全職考生的壓力是很大的,不但家裡會給壓力,親友也會過問,而這種浪費了三年光陰卻一事無成的無力感,更是讓人倍感焦慮。

更麻煩的是,這位同學並不算是特別會念書的那種人,因此拚考試對他而言,不但經濟效益不高,痛苦指數也不少。該放棄嗎?不,他認為既然決定了,就該勇往直前,反正父母都是收入
尚可的公務員,家中經濟無虞,因此,他找了個便利商店的兼職,繼續半工半讀的準備公務員考試。

結果皇天不負苦心人,有志者事竟成了嗎?

不,對一個家中經濟無憂、準備考試又不得要領的人來說,不管給他三年還是六年的時間,結果都一樣,他考了六年仍一無所獲,也還在半工半讀。唯一的差別是,他稍微認清現實,投入在工作的時間愈來愈長,而投入在補習班的時間愈來愈短了。不過,每年的公務員考試,他還是一定會去報到。

從結果來看,他浪費了六年的時間,卻一事無成,就因為他是一個很「堅持目標」的人。

而另一位同學走的路線完全迥異,他在高中時就發現自己對念書沒天分,考試總是考不過別人,因此他很快就放棄了升學及考試這條路,高中畢業後就投入職場。

他先到小吃店當廚師學徒,發現自己缺乏廚藝天分――放棄!轉個彎!

他轉到房仲業當房屋仲介,發現自己缺乏業務熱情――放棄!轉個彎!

他又到貨運行當貨運司機,發現自己開車容易疲累――放棄!轉個彎!

之後,他來到修車行當學徒,發現自己對於汽、機車零件似乎頗得心應手,於是認真工作了幾年,累積一些資源及技術後,在老闆的支持下開了間屬於自己的機車行,成為一個小老闆。雖然不算什麼功成名就,但確實一步一步的讓自己更有成就了。

原來,有的時候「堅持」不一定好,「放棄、轉彎」也不一定不好。如果只懂得往目標直線前進,一旦碰壁就容易停滯在那裡了。因為我們沒辦法去改變這個世界的遊戲規則,只能不斷的修正目標,從中找到最適合自己的路線。

別拘泥於直線目標

你有沒有遇過那種很愛對別人訴說夢想的人?你覺得他們夢想的實現率高嗎?其實,愈容易實現目標的人,反而愈少將夢想掛在嘴邊,因為「夢想」是用來「想」的,他們必須不停的在腦中思考並修正,若一個人總是把明確的夢想掛在嘴邊,那就成了「夢話」了。

拳王泰森說:「每個人上台前都有計畫,但直到被迎面痛擊後才知道。」有些人很會訂目標,還把目標的時間及細節寫得一清二楚,但通常他們很快就會發現真實情況與自己的計畫一定有所落差,因為一個人只能掌握自己的思維及行為,但不管是什麼計畫、目標,或多或少都會被其他人事物所牽動。

一個夠有挑戰性的夢想,我們不可能百分之百清楚當中的細節,以及未來會發生什麼事,就算有詳細的資訊,也不代表不會有變數,因此,並不需要在一開始就明確的決定最後終點長什麼樣子,只要大概知道目標的方向就已經足夠了。耗費大量精神及時間在說夢話的人,圓夢率往往是最低的。

學會放棄與轉彎

李小龍曾說:「目標不一定總是要達到,目標是用來幫助你瞄準方向。」過去,「堅持」一個明確的目標,經常被視為成功的必要特質,認為無論做什麼事就是要堅持下去,只要堅持就一定會成功。但這真是對的嗎?

原來,「放棄」有的時候也是一種勇氣,因為唯有敢於重新歸零「轉彎」,才能找到最適合自己的方向,而認識到自己的不足,也才能更客觀的找到最適
合自己的資源。

愛因斯坦曾說:「天才和笨蛋之間最大的差別,就是天才是有極限的。」認識到自己有所極限,其實也是一種天分。認為自己沒有極限,只要堅持目標就會成功,才是一種愚蠢。

聰明的懶人,得先了解自己的極限在哪裡。

書籍介紹

書名:懶 經濟:不瞎忙、省時間、懂思考,40則借力使力的聰明「懶人學」

世界上所有的產品,大多起於「懶」──

懶得走,所以有飛機,去哪都省時;懶得算,有了電腦,分析更精確;懶得查,有了智慧型手機,資訊不漏接!「懶」才是王道,因為懶,是推動社會進步的催化力!

為什麼TED的演講時間僅有18分鐘?為什麼iPhone款式的選擇如此少?
在夜市中受歡迎的攤位,為什麼是只賣少樣產品的?
在網路上受歡迎的懶人包,為什麼是3分鐘內就能看懂的?
惰性是人與生俱來的天性,無論是產品、文章或演講,如果得耗費太多成本,就難以讓人留下深刻的印象。

千萬別小看懶人,

因為推動著地球旋轉的,正是這些懶腦袋!