當大學教師有很多隱性守則,例如:在課堂上要嚴守政治中立、不能貪財、要有禮貌、不可以對學生人身攻擊、要啟發學生…等,這些守則講起來很簡單,但是做起來很難,因為有時候他們是互相牴觸的,舉例來說:有些學生不能用太有禮貌的方式來啟發他們、有些啟發話語會產生政治不中立的後果。為了要遵守這些隱性守則,這些年來我自己立了一個原則:Facebook都不加學生,因為我只能在課堂上、部落格上把刺收起來,回到學生看不到的地盤後,刺可要打開來舒展一下,這樣才會有一個平衡的人生。

但是政治中立和良知這兩件事情,實在很難取得平衡,雖然我已經盡力不政治了,但是有一些事情不說會違背良知,雖然說出來會黑掉、會被約談,但是還是該說,所以以下我要說政治了,請不想看者趕快轉台,嚴重警告,有雷唷!

很多認識我的人會知道我的專業是『資料庫』,所以我要來談一下NCC說我不懂的事情(各位部落格格友,對不起,這篇文章是NCC逼我寫的,因為他們建議我拿出證據來,所以我只好違反政治中立原則寫出來,不然我從去年六月一直等到現在,我一直想希望私下諫言的,但是他們都沒有私下來找我拿證據,所以我是被逼的.........)

『資料庫服務』以及『資料處理服務』這次被放到兩岸服務貿易協定商業服務業開放項目(簡稱服貿)

『資料庫』是什麼?可能會有很多人頭上冒出黑線、烏鴉,不奇怪,因為主流媒體上很少講到這個詞,但是主流媒體最近應該常常講到下面這兩個詞『雲端技術』『巨量資料 (Big Data)』,Big Data是甚麼?用一個不精確卻好懂的方式來說,Big Data後面有一拖拉庫的資料庫們,然後需要超級多的資料處理服務,換言之,服貿開放巨量資料服務讓中國企業接手。

可能有些人聽到會覺得還好呀,經濟部和NCC說「只有一類電信會有影響」然後剩下來的都是「利大於弊」,請各位格友勤快一點去條文查一下中國有沒有開放資料庫服務呀?(補充說明一下,中國那邊稱資料庫為數據庫)

沒有!

知不知道這代表甚麼意思呀?代表中國知道資料庫很重要呀,不能隨便開放,結果台灣這摳政府居然口木口木的,有沒有問過專家呀?在台大資工教相關科目的教授們沒聽過有人被諮詢到(而且他們也都跑去聯署反對二類電信和電腦相關服務業了),我自己也沒被問過(清華資工近十年來只有我一個人開這個課程,所以如果問到清大,應該會找到我吧?),真是不能原諒!怒!(對不起,我失去了禮貌的口氣,趕快回來淡定一下)

(輕描淡寫的說)其實還有更令人怒的呢!經濟部和NCC說只有一類電信,有交換機的、有機房的才有影響,再加上如果有國安疑慮就不會開放,他們絕對會保護人民的隱私,你經濟部有能力知道哪一筆資料會影響到國安?然後就封鎖那一筆資料?別做夢了啦!(暴衝中)

讓我們在這裡上個簡單的課程,雲端技術、巨量資料這幾年來因為很紅,所以在聯合國以及各大國際會議上都會探究這裡面的議題,其中這兩個技術中最為人所擔心的就是「個人隱私的保護」以及「國家安全資料的保護」,為什麼讓人擔心?因為很多資料單獨來看,完全無害,但是當我們有辦法把所有的資料放一起,然後針對他來檢查、挖礦後,卻可以找到許多非常寶貴的資源,看不懂這一段的人,歡迎找各學校資料探勘課程修一下,就會知道資料處理後會可以產生很多金不換的機密(當然,這要專家級的人才辦得到)。

講一個更更簡單的比喻,經濟部和NCC覺得只要守住一類電信服務就高枕無憂了,這有一點像是一個小朋友就守在那個水管下面,覺得只要水管有我守著,水資源就安全了,結果水從使用者那邊放進水管後,最後留到敵人的水塘裡面,然後一滴水都不剩了,要用水還要去拜託敵人,拜託分我一點吧!在這個例子中,水管是NCC的一類電信加二類電信,而水塘就是資料庫……

(全文未完,詳見:教書匠的夢想