當人們身處於陌生的環境,或是和不熟悉的人談話時,一般都會有所防備。在這樣情況下,不僅不容易達成共識,也不容易掌握談話的方式。想要增加對話說服力,除了訓練說話技巧,其實還可以靠一些小技巧。

在心理學上有所謂「體現認知」(embodied cognition),所以有時其他感官才是引導人判斷力的關鍵,女性職涯網站「DailyWorth」以多篇心理學實驗為論點,提供4個巧妙操縱他人心理的方法,會議前不妨應用這幾招,讓討論更具效率。

1.讓對方手握熱咖啡,有利創造好印象

如果下午要去拜訪一個新客戶,事先應該做哪些準備才能確保談話順利呢?除了事先研究過對方的背景資料並對提案進行演練,不妨在談話前先走進咖啡店點杯熱咖啡。

根據心理學家Lawrence Williams於2007年所做的實驗,在實驗進行前隨機給予受試者冷咖啡或熱咖啡,接著給予受試者一個虛構對象的描述,並要求他們根據上述簡述講出10個形容詞。

實驗結果顯示,手握熱咖啡的人其實更容易做出正面評價。藉由這個實驗可以了解溫度對於人們的判斷有著顯著的影響,當人體感受到溫暖情況下也比較願意做出正面的評價。因此讓初次見面的客戶手握熱咖啡,自然也能提升自己在對方心中的形象,讓談話進行得更加順暢。

2.讓聽眾手拿有份量物品,可增加可信度

上台簡報時,台下的客戶心不在焉,完全不在乎自己的報告內容,這樣的場景是否似曾相識呢?這可能是因為自己職位不夠大,以至於對方輕忽自己。想要增加個人說話分量,可以試著將演講大綱夾在稍有份量的記事板上。

根據阿姆斯特丹大學科學家們所進行的研究,當人們手握重物時,勢必得花更大的力氣,這樣的投入讓人更願意為抽象的問題思考。因此,相較於薄薄幾頁大綱,放置於記事板上可以增加重量,進而讓聽眾進行更審慎的思考和判斷,最後做出理性的決策。

3.室內溫度調成25°C,容易讓對方贊同你

受不了會議總是又臭又長,眾人總是無法在預定的時間內達成共識嗎?也許是會議室的溫度出了問題。根據消費者行為期刊所發表的研究顯示,相較於寒冷的16°C,在25°C時比較容易贊同他人的意見,由此可知,環境的溫度是影響他人觀點的有效因素。

正如同第一點所說,溫暖的溫度容易使人們放下戒心,更傾向相信身邊人的觀點。因此下次在會議前,尤其是決定是否出售股票這類財務決策會議,試著將室內溫度調成溫暖的25°C,有效加速會議達成一致的意見。

4.柔軟舒適的空間,可降低警戒心

觸覺,其實比一般人想像中更會影響人的判斷。想讓主管做出加薪的決定,相較於冷冰冰的會議室,選擇有沙發的舒適空間其實能大幅提升成功的機率。

有個實驗邀請受試者會先後觸摸堅硬的木質材質和柔軟的布料,並說出對其他人的評價,實驗結果顯示,觸摸柔軟材質時人們所做出的評價較為溫和以及正面。因此選擇一個柔軟、讓人想放鬆的空間,不僅能降低對方戒心,同時也能提升個人好感度!

透過心理學的角度,了解如何更有效率的說服他人。不過這些小技巧只是加速達到目標的時間,事前仍須有所準備!透過不斷的累積,並輔以上述這些聰明的訣竅,讓人掌握致勝關鍵!

【延伸閱讀】

新書搶先看》鋪梗的力量!在開口前就說服對方

本文由「SmartM人才培訓網」授權刊載,原文:熱咖啡、軟沙發有助提高說話影響力,心理學告訴你的4個微妙技巧