※從小到大在見到的窗戶基本都是向外推開的,到德國我注意到他們的窗戶都是向內拉開的。問德國人為什麼,回答是窗戶向內拉開擦玻璃時很方便。想想真是這麼回事,你必須將胳膊甚至大半個身體探出窗外才能擦到外推窗戶的玻璃外側,住樓房時這很危險。

※有些德國房子外牆豎有一人高的金屬箱,形狀有點像古埃及裝木乃伊的棺材,頂端與房頂排水管相連。問了才知道是雨水收集器,能裝30升的雨水,收集的雨水會用於澆花澆草坪。德國多雨,需要人工澆灌的時候不太多,用自來水澆灌的成本其實並不高。

※很多德國洗手間裡看不見馬桶的水箱,水箱都做在牆裡了,碩大的沖水開關也是嵌在牆上的。這有什麼特別嗎?想一想其實挺可怕的,這意味著馬桶水箱裡的機關零件必須泡在水裡幾十年不能壞。

※德國公車站站牌上不僅寫著首尾班次時間,還寫著一天中每一班次的時間,精確到幾點幾分。我站在旁邊觀察了一會兒,真的就是那個時間到站。很早就知道德國火車班次時間很準,但是公交車班次時間也能這麼精準,嘆為觀止。

※德國人家裡除了馬桶還裝有小便斗,這樣男士小便時就不用搞得馬桶裡尿液四濺,對女士會更衛生。

※閒聊時討論罰款,德國警察說他在限速40公里的路段開到58公里,被拍照罰240歐元;德國公司的人說他遇到堵車雙黃線調頭被抓現場罰款400歐元;另一個德國公司的人說他P2P下載盜版內容,事後被查到罰了2000歐元。規則很清楚,犯規後果很嚴重。

※德國帶鎖的門大部分都是L形下壓式開鎖的門把手,幾乎見不到球形旋轉式開鎖的門把手。原因是當你手上有東西時可以用胳膊肘壓下把手開門,如果是球形把手就不得不放下東西用手去擰開門鎖。

※在德國公共場所經常能看到殘疾人,甚至還見過兩次盲人牽著導盲犬坐火車。開始有點奇怪德國怎麼這麼多殘疾人。有一次注意到火車站電梯按鈕上有盲文才想明白其中道理。社會對殘疾人無歧視加上無障礙設施遍佈,殘疾人出行公共場所很方便,才顯得殘疾人多。

※德國的電器工具品種繁多,但牆上的電源開關幾乎只有一種,5公分左右正方形圓角平板開關,見不到常見的按鈕式開關。這種大平板開關好處是手裡有東西時用手肘就可以撞開,黑暗中無需手指摸索也能很容易打開。開關也因此都安裝在手肘能夠到的高度上。

(全文未完,詳見:卡提諾論壇