「台灣香港化,是反服貿者心中的憂慮嗎?」答案是肯定的。進一步追問,「大家最擔心的還是以商逼政吧!」

3月30日,一場反服貿的凱道集會,號稱50萬人上街頭。有人說,「今天台灣人民會站出來,就是因為這不光是經濟問題,還有政治因素在裡面,你不能把政治兩個字蓋起來,只是不斷告訴我經濟會變得多好。」

美國芝加哥大學國際政治學者米爾斯海默(John Mearsheimer)在3月發表一篇文章,他認為中國持續強大,將使台灣最終無法在政治上維持現狀,只好讓自己變成香港,成為中國的一部分,然後盡量向北京爭取最大程度的自治。對這種預言的憂慮,就成了「反黑箱服貿」學運的一大動力。

台灣的政治,會「香港化」嗎?以下四個指標是關鍵。

指標一:中國銀彈無法控制台灣選舉

從1996年首次總統直選,中國就介入台灣選舉,當時台海飛彈試射,氣氛肅殺。但中共越威逼,台灣人民越反彈,結果李登輝在四組候選人中獲得過半數支持。北京也被迫修改對台路線,飛彈不成,改用銀彈。

一向挺綠的台南市學甲區,是中國對台契作採購虱目魚的重點對象,但上屆總統大選,學甲人廢票率提高,當時受訪選民表現出「不敢投綠,但也不肯投藍」的心態,國民黨在學甲的得票率仍然大輸民進黨。

指標二:親中媒體多半遭遇民間阻擋

標榜「親中愛台」的旺旺中時集團董事長蔡衍明,從不掩飾其立場,然而《中國時報》的閱讀率在四大報中持續敬陪末座。蔡衍明原本試圖跨入有線電視系統,要買第二大系統台的中嘉網路、與其他大亨聯手買台灣壹傳媒,後來在民間「反媒體壟斷」運動的壓力下,國家通訊傳播委員會(NCC)設下限制條件,阻擋了蔡衍明大肆購併台灣媒體的企圖心。

因此,若台灣媒體市場夠開放、政府能夠有效防止壟斷,讓網路媒體、獨立媒體有蓬勃的空間,讀者、觀眾有所選擇,就不必擔心台灣原本的言論自由會受到威脅。