新北市平溪獨有的山城悠閒氣息,以及天燈在漆黑夜幕中冉冉上升的絕倫美景,讓此處已然成為宛如朝聖般的行程,也讓國內外旅人將平溪視為最嚮往的景點之一。根據交通部觀光局105年最新統計資料,平溪更首度躍升為來臺自由行旅客最喜愛的前10大熱門景點,去年也獲得國家地理雜誌推薦為「全球10大最佳冬季旅遊」之一,平溪國際級觀光景點的魅力顯露無遺。

正因平溪已成為台灣在國際觀光上的重要識別,一年四季來此造訪的旅客絡繹不絕,在政府與民間團體的努力下,將觀光景點串聯包裝為最適合在周休二日、甚至是一天假期時最適合造訪的地方,因此無需太多計畫,當天氣跟時間都剛好,買張車票、跳上火車,即使只有自己一個人也能隨時出發。

平溪鐵道一日遊 隨時出發

從台鐵瑞芳站轉乘平溪線之後,一趟豐富的鐵道之旅於焉展開,第一站可以選擇在十分車站下車造訪新平溪煤礦博物園區,此處前身是於1967年成立的「新平溪煤礦公司」,園區內保留有大量台灣煤礦業相關文物,還有一座以原尺寸搭建的模擬礦坑,讓遊客得以身歷其境、遙想當年煤礦業蓬勃發展的盛況;園區內的觀光列車-「獨眼小火車」則是台灣第一部電氣化運煤火車,更是台灣目前唯一尚在行駛的小火車,是鐵道迷必遊行程之一。此外,也能在十分老街大啖美食,購買客家花布衣、影像明信片的文創商品作為伴手禮或為自己到此一遊留做紀念。

漫步山城鐵道 走訪小鎮風光 在平溪小旅行中感受平靜、邂逅幸福
煤礦博物園區內保留了原尺寸礦坑等大量台灣煤礦業的相關文物。

平溪老街、菁桐車站 從白天到黑夜的豐富遊程

沿線來到圍繞於車站旁的平溪老街,聚落依山坡傍基隆河而建,轉進狹窄的石板路上即可看見保存良好的長條型街屋,巷弄間柑仔店、小吃店、五金行等散發出純樸的生活情調,甚至還有日據時代風格的布行及冰店,和其他人聲鼎沸的老街不同,平溪老街古樸靜謐的氣氛是最適合山城鐵道漫遊的地方。

漫步山城鐵道 走訪小鎮風光 在平溪小旅行中感受平靜、邂逅幸福
在平溪老街漫步時可感受火車從上方穿越的趣味。

菁桐車站,則是平溪支線鐵路的終點,小巧而簡樸的日式木造車站本身就是一個值得遊逛的好去處,興建於1929年的菁桐車站,已經有將近90年的歷史,早在2001年就被文建會列入台灣歷史建築百景之一,同時也是新北市市定古蹟,即使經過整建,從月台、外觀到內部陳設都仍然留有日式時代的風貌,站內所保留的文物,木造日式建築的典雅細節,在在令人流連忘返。

漫步山城鐵道 走訪小鎮風光 在平溪小旅行中感受平靜、邂逅幸福
小巧而典雅的日式木造車站有很多細節待遊客挖掘。

走出菁桐車站,不遠處就是知名的日式宿舍群與台陽礦業公司平溪招待所(KANO拍攝場景),散步於此難免被濃濃的昭和時代風所包圍,在與歲月同渡的建築下,感受時光凝聚於一瞬的平靜心情。當夜幕低垂,別忘了來到延續天燈特色所規劃的天燈派出所,在波麗士天燈的照耀下,感受另類天燈的幸福感。

漫步山城鐵道 走訪小鎮風光 在平溪小旅行中感受平靜、邂逅幸福
在白石步道可遠眺日式宿舍群依山傍水的美景。

漫步山城鐵道 走訪小鎮風光 在平溪小旅行中感受平靜、邂逅幸福
到天燈派出所施放LED天燈,祈福也能很環保。

賞天燈、漫遊國際級景點 2017平溪天燈節維持整年觀光熱度

為了讓旅人們都能乘興而來、盡興而歸,今年在春節期間及元宵節前也舉辦各式精彩活動,首先是2月4日、2月5日舉辦的「平溪─菁桐天燈一條龍」,沿線各有2波88盞天燈齊飛的施放活動;而為了響應環保,今年新春期間的天燈節舉辦時間為2月11日(元宵節)一天,如果沒能趕上元宵天燈節,也可參加10月4日(中秋節)舉行的天燈節,在不同季節造訪平溪,感受更多元的魅力。

漫步山城鐵道 走訪小鎮風光 在平溪小旅行中感受平靜、邂逅幸福
2017平溪天燈節將分別於元宵節及中秋節舉辦,並結合商圈店家舉辦一系列活動。

2017新北市平溪天燈節 活動資訊
活動日期 106年2月11日(六) 元宵節
活動時間 18:00~20:30
活動地點 新北市平溪區十分廣場 (新北市平溪區南山坪136號)

更多「2017新北市平溪天燈節」相關訊息請上新北市觀光旅遊網或加入新北旅客Facebook粉絲團查詢。

(新北市政府 觀光旅遊局 廣告)