破解多益聽力之情境陷阱

根據語言家表示,成年人對於文法與聽力的學習,有不同之處。成年人在學習外語時,因為有比較成熟的認知能力,對於文法的學習,成效較好。但是在聽力與會話 上,因為害怕說錯話,或是在學習的環境裡擔心別人的眼光,這些環境壓力會造成聽力障礙。相較之下,兒童沒有這種壓力,所以你可以發現兒童學外語,要比成年 人容易,就是這個道理。

人在壓力之下,會做出與心平氣和時大相逕庭的決定。壓力會使你在多益測驗的聽力部份聽不到、聽不清楚、聽不完全,情急之下便做出錯誤判斷而猜題。

聽力測驗無不是要使受測者陣腳大亂、無所適從,而最常使用的三個方法就是:一、混淆音, 二、情境陷阱,三、多義字。「情境陷阱」在此指的是聽力測驗中,將圖片、對話、或獨白中的資訊加以「交互錯置」。

多益測驗的聽力部份,當然也有很多的情境陷阱。試舉以下數例:

例一:
題目問的是Do you sell road maps?,回答選項卻有I don't know that street.。街道地圖的road map使得受測者在試場的壓力下,以為題目是在說街道,所以答案選項用“street”使你掉入「情境陷阱」。

例二:
題目中兩人討論要找新的office,其中一人建議可以look at the area around the train station,意思是「可以到火車站附近的區域看一看」,答案選項卻是有人建議Take the train to work.(搭火車上班)。“office”與“work”、“train station”與“train”使得受測者在壓力之下,掉入「情境陷阱」。

例三:
題目的圖片是水中有一條船,船上站著一個人。回答選項有A man is standing in the water.,很多受測者在聽不太懂其他答案時,常常在壓力下誤選此答案,因為他們看到「水」、看到「人」、又看到人「站著」,但是其實人並沒有「站在水中」。這是一種如煙霧彈使你陷入迷霧的「情境陷阱」。

本篇將介紹賈伯斯(Steve Jobs)於2005年在史丹佛大學畢業典禮的演講「離開世界之前該怎麼活」(How to live before you die),配合聽力元素分析,強化你聽英文的能力。