小時候常聽一些同學說:「我昨天完全沒有複習,考70多分,我這人就是太懶了。聽說某學霸每天讀學到深夜呢!能不考90分嘛!」工作後也會聽一些同事說:「某位高績效同事工作很努力,週末經常加班,難怪老闆器重嘛!「我就是太懶了,生活不能只有工作,要這麼拚命幹嘛?」這些自認聰明的人,總認為自己只是不夠努力而已,只要稍加努力,他們一定會比別人強好幾倍。

我曾經面試過一個人,他說自己學習能力很強,在各個部門輪崗2個月,前5天就掌握公司研發技術,這是一般研發工程師可能要花幾年時間才能做到。但這些自認聰明的人,其實做任何事都馬馬虎虎、淺嘗輒止,只是「自認」掌握了核心。

說到底,「聰明人」和「笨蛋」到底誰的人生性價比高呢?這可以從付出的「努力」與取得的「成績」之間的關係來分析。事實上,努力跟成績之間,絕不是線性關係。舉例來說,稍加努力就可以做到60分,但是到80分就需要成倍的努力,到90分則更甚。這並非因為60分的人聰明,而是因為學習本就如此。

之前說過,入門學一樣東西只需要20∼30小時,但成為一方領域的專家則需要1萬小時。所以,如果只想做到60分,其實付出一點點努力就可以了,更重要的是,幾乎沒有任何會導致付出白費的不確定因素存在。

這就是為什麼,很多事情剛開始做時會很有成就感、熱情高漲,讓你覺得這件事太簡單了,自己太有優秀了,根本是個聰明人。你甚至想不通,為什麼有些人比你付出幾倍的努力,卻只做到八十分,唯一的理由是:他們太笨了。如果你停留在60分不繼續努力,你可能永遠不會知道,從60分之後不確定性才會開始出現。

破除會阻礙終生的思維進步;即便有了正確的方法,成績上升的速度也比取得60分的進程更慢。這個階段,你會花很多的時間在「試錯」,所以你可能會懷疑自己,成就感也開始
下降。

如果堅持挺過第二階段進入第三階段,而且你的運氣也很不錯,那麼你獲得的成績會呈現指數上升的趨勢,因為量變引起質變的臨界點出現了。這就好像寫文章,起初提筆時很費勁,但堅持一段時間後會發現思路很快疏通,變得文思如泉湧。

然而,這一階段的不確定性比第二階段更大,如果天賦不夠、運氣不佳、環境不利,都會導致你停滯不前。另外,如果不能繼續突破,又放棄努力,還可能退回第二階段繼續煎熬。

拿諮詢業來說,剛大學畢業擔任當初級顧問時,成就感是最高的,從什麼都不會到把PPT、資料表格用得爐火純青,每天都覺得自己在進步,認為自己太適合這份工作了。然而,開始獨立負責一個模組、甚至專案時,你會發現這事沒有想像中容易,如果方法使用不當,很可能一點進度都沒有。這個過程需要很多次的試錯,才能摸索到正確的方式,而這個試錯過程,會讓你在一段時間內看不到明顯進步。

如果能夠突破以上階段,就會進入量變到質變的臨界點,後面的路會順暢得多。你可以將這原理連結到你的工作,思考是否真是如此。不同成績對應不同的資源回報率如果本著追求高性價比的目的,我們應該在60分停下,既能維持「努力」的高性價比,又不至於喪失了自信。然而,事情並沒有那麼簡單,雖然說努力獲得的成績在第一階段最高、風險也最低,但是我們忽略了一點,那就是各個區間的人數分布和資源分布是不一樣的。