在爆發墾丁一盤滷味要9百多塊前,其實網路上把墾丁與沖繩比對的文章已經傳得沸沸揚揚,而墾丁滷味事件爆發後,我更確信一件事情,就是墾丁觀光業的爆起爆落,陸客數量下降固然是直接的背景,但從商家對此事的回應來看,在地商家究竟是把墾丁的山光水色,當成可以留給後代的傳家寶、可以驕傲展現臺灣美景的所在,還是只當成免錢的聚寶盆,能越快賺越多現金越好?

從墾丁觀光發生瓶頸後,報紙上看到墾丁旅遊業希望政府發行旅遊消費券,以及補助世大運選手南下觀光;9百塊滷味事件發生後,店家第一時間的反應是嗆消費者有沒有證據,等到消費者直接把發票PO上網後,又說如果嫌東西難吃,為什麼當時不直接說就好,非要在網路上散播對業者不利的內容。

這些擁有新聞鏡頭的業者,要嘛著重在為自己開脫,要嘛希望政府跳下來幫忙挽救,卻很少看到業者反省為什麼一盤滷味要賣到9百多塊,或者檢討去過墾丁的旅客為什麼不想再去的可能理由。如果能掌握媒體宣傳的第一線旅遊從業者,多數都秉持這種遇到問題能閃就閃,閃不掉就替自己找理由的第一反應,墾丁會沒人想去真的只是剛好而已。