再過兩個星期,就跨進2018年。在倒數的這幾天,如果你有些新的計畫,那麼我願意和你分享最近我和周遭同學朋友的最新變化,推你一把,充滿勇氣往前走!

年底,移民國外的同學朋友陸陸續續回國探親,但是今年我事情多,再加上睡眠障礙在調整中,有些同學會沒法參加,有些同學只能匆匆見一次面。其中一位是住在紐約的好友回來了,我們只能在她家旁邊咖啡店小聊一下,見了面,她居然告訴我:

「我決定要去念博士了!」

這次,輪到為自己活

57歲要念博士,有沒有搞錯哇?

她說,當年念完碩士之後,博士讀到一半,老大出生了,只得輟學,以為還可以再回學校,哪裡知道老二、老三接連報到,再也回不去了,一晃眼30個年頭悠悠過了,現在兒子一一離家工作與就學,突然覺得責任都盡了,該為自己做些事,而第一件事就是把博士讀完。

問題是,她必須從考GRE、申請學校開始,這還不打緊,學費貴參參,怎麼辦?於是她決定先去大學求職,取得職員的身分,再申請博士班,一年可以抵免學費5萬元。所以目前她在寫平生第一份履歷,請姪女幫忙檢查,展開這一生第一次的求職行動。

我就和她算一算,拿到博士學位,順利的話,也要5年,那時候都62歲了,要做什麼呢?

「我想創業,做網頁設計。」

退休?沒想過!

可是,可是,可是…一般人不就是65歲退休嗎?她說,做網頁設計到75歲都不成問題!不過重點是,她沒在想退休這件事,因為她已經退休30多年…也夠長了吧!

星期六我去探視一名疑似罹患乳癌的朋友,她調養得很好,精氣神十足,令人放心不少。過去她為兩岸佛教界發心做了很多事,由於才華出眾,加上嚴謹把關,做出來的佛教產品口碑極佳。健康好轉了,她居然再度發願說:

「我要再發心30年!」

我整個人為之一顫,她不是23歲,而是53歲,而且癌症是極有可能復發,居然在這個年齡、這個健康狀態,還發此大願,不禁為她動容。我的女性朋友中,不少是俠女性格,她也是其一,所以我也用力相挺,再燒一把火給她,跟她說:

「今年張忠謀86歲,30年前56歲創立台積電,妳還比他年輕3歲呢!」

哪裡知道她竟接著告訴我,佛教界多的是這樣的高僧,唯覺老和尚在59歲時創建靈泉寺;虛雲老和尚是90餘歲,到雲居山真如寺帶徒修行,修復寺廟,並開荒造田,自給自足…

年紀,不應該是追求人生的藉口

所以,想做什麼就去做吧,管他年紀不年紀的!像我也是這樣做的,11月去中國大陸考了心理諮商師二級執照,上星期報考師大教育心理與輔導碩士班(夜間上課),並接下勞動部為50歲以上的中年人做職涯諮詢的顧問工作,明年春天還要在訂閱平台開音頻節目。

這真的是一種奇妙的感覺,周圍的同學朋友在走過50歲,把世間的責任盡了之後,突然像活過來似的,而且趕進度般地,一項一項列出這輩子一直想做的事,一項一項毫不猶豫地付諸實踐,比年輕時候還勇敢、還有行動力!

是的,因為到了這個年紀,人生進入倒數計時,對時間格外珍惜,對自己也有些許歉意,總覺得可以對自己再好一些,把自己擺在優先一點,所以就不再遲疑,把握體力還可以勝任的此時此刻,為自己做點事,讓後半生豐盛而自足,起碼多一些可以瞇著眼笑咧嘴的甜美回憶。

50多歲的人,尚且如此,你還多想什麼呢?人生是你的,就為它好好活過一遍。在倒數第16天,把自己放在最重要的位置,做一個自己行得通的計畫,然後想也不要想地就給它做下去!

本文獲「洪雪珍粉絲專頁」