「你膝蓋間的軟骨有磨損,造成行動不便。要解決這個問題,首先一定要減重,減少膝蓋的負荷,其次要避免劇烈的運動如跑步,你可以考慮游泳。」

在骨科診所內,大夫面色凝重地對我說。我年未60,但可能因為沒有好好保養,走路時膝蓋會疼痛,也無法久站,所有老年人的毛病都有了。

我的心還很年輕,但身體老化了。

在球類比賽,經常我們會碰到一種大幅落後的情況,比如說棒球賽第9局,尚以7比0落後,或者是籃球賽已打到第4節,對手以30分遙遙領先,在這種狀況下應該怎麼辦?

通常有三種作法,第一是放棄,反正輸定了,不要再浪費子彈,派替補球員上場。

第二是站穩腳步,慢慢追分,小輸為贏,不要讓結果太難看。

第三是重新振作,展開絕地大反攻,最後奇蹟式的反敗為勝。

今天的台灣,就像一個黃金歲月已過的老球員,面對比賽大幅落後,差距越來越大,因應的策略為何?

首先,我們心態要改,台灣已經老了,不能再逞強,硬做年輕後起之秀才能幹的事。其次,在世界舞台上,我們只是微不足道的小角色,不要期待和大國平起平坐,能繼續參加比賽就很不錯了。

台灣的老,不只是人口結構全面老化,也反映在經濟和產業結構上,我們可從4個層面來分析:

第一是電子業。台灣傳統模式是代工,依賴蘋果等大客戶, iPhone X銷售不佳,狂砍台積電訂單,鴻海和大立光近期股價大幅滑落,問題癥結大家都很清楚。

第二是傳統製造業。許多廠商過去靠中國低廉的勞動成本賺錢,現在中國人口紅利沒了,台灣投資環境有5缺,東南亞對台灣又不友善,多方面夾殺,很多人撐不下去。

第三是中國內需行業。過去像康師傅在中國曾有20年好光景,但近年大陸本土品牌崛起,台商沒有轉型,再加上中國保護主義,台灣品牌在大陸全面大撤退。

第四是新經濟,也就是和互聯網相關的行業。中國現已成為全球新經濟龍頭,「新零售」更把線上和線下整合起來。反觀台灣卻連電子支付都搞不定,也難怪尹衍樑要把大潤發賣給阿里巴巴。

總結來說,台灣傳統經濟已陷入嚴重老化,而新經濟又未銜接上來,未來只剩下個人打工價值,沒有企業或品牌價值,因此人才將大量流失,從20歲到60歲,轉赴中國或東南亞工作。