第三天:安安靜靜的離開,且每一位同仁桌上都有感謝函和一個小禮物

我通常都會早一點到工作的地點,一是讓自己不可不要那麼趕,二是再將案子的容重新在腦子中再跑一遍,我大約是0750到事務所,但事務所的燈已經打開了,只見Areal忙進忙出,我看到她的桌上已經清理乾淨,然後桌上二本交接事項的名冊,然後每一個同仁的桌上都有一份卡片以及小禮物,我打開其中一份,裡面都是謝謝同仁的配合及照顧,她因為個人生涯的規劃,所以向所長提出辭呈,也謝謝所長給予的一切幫忙。

從一開始到現在的互動,我看見Areal具備了一個非常好的特質,那就是「把事情做到好、做到極致」,很多人都會認為行政助理的工作很簡單,但她這一連串的做法及態度卻讓我非常的感動,甚至是有「WOW~」的感覺。

當下我就聯絡我的所長朋友,我是這麼說的:「我不知道你為什麼要讓她離開,但我以一個朋友的身份提醒你,這種員工連離職交接都可以處理的那麼一絲不苟,而且是鉅細靡遺,最重要的是她還幫你說明了她離開的理由,這種員工真的是打著燈籠都找不到,我先說如果你真的不留她,那我待會就直接提offer了!」結果朋友來到事務所看到眼前的東西及內容,便很快的下了決定。

那天來事務所上班的同仁都覺得很奇怪,為什麼老闆和顧問是滿身大汗的在搬東西,其實我們是在把每一位同仁桌上的卡片、便利貼、禮物都收起來,但我們看著彼此,心中是非常的開心,也謝謝老天讓我們藉此找到了一個好員工。

接下來的三年,Areal開始帶著部屬,負責事務所客戶服務的相關事宜,有時甚至是應邀至客戶的公司,來負責關於客戶服務的專案,沒想過一間法律事務所會有客戶服務的專案可以接吧?

而在去年年底,她也不負眾望,當上公司的合夥人,我還記得那天晚上的餐會,她傳了一封訊息給我:「Dear Hans,謝謝你和Brandon到最後給我的那個機會,我會繼續的努力下去,也謝謝你沒有放棄我…」而她到現在的表現,只能說我們當初的確沒有看走眼。

結語:

職場、人生上有多個轉角,你永遠不會知道下個轉角會有什麼在等著你,很多人常說自己沒有機會,但這是真的嗎?只怕你是不懂甚至是沒看到機會在哪裡,Areal到最後仍沒有放棄她工作上的堅持與原則,也正因為是如此,讓她打開了人生的另一個門,我每每在工作上遇到瓶頸的時候,都會想到她,讓我再度鼓起勇氣,努力的再去挑戰,所以你是把事做完?還是把事做好?這一個案例值得讓各位多思考一下!

※本文獲「冰與火的世界」授權轉載,原文:一個被即將被資遣的員工,如何搖身一變成為事務所合夥人,來看看這個真實的故事吧!