上週在《商業周刊》刊載的「線上辦勞保勞退 享『三省』優點」報導中,勞保局局長石發基談到民國八十九年推出的「網路e化服務系統」,迄今五十五萬個投保單位中,有近十九萬個單位採用e化服務系統,約占三五%,經由網路申辦之筆數已超過整體異動量的六○%。專訪提到,勞保業務線上辦理對投保單位來說具備「三省」優點:

一、省時:投保單位透過網路申報加退保、投保薪資調整等,平均每件申報可省下約五十分鐘!

二、省錢:投保單位透過網路申報,可以減省郵費、紙張費及交通費等。依目前網路申辦單位之異動量估算,整體而言一年可減省郵資四千四百八十萬元!

三、省力:隨時都可以申辦、查詢、試算勞保和勞退各項資料,還能列印被保險人名冊、繳款單、繳費證明等,對投保單位來說,十分方便省力。

一般認為規模大的公司因為員工人數較多且異動頻繁,理所當然會使用e化服務系統,但規模或編制較小的公司也有需要嗎?我們聯絡訪談了四位分別在台北、台南、高雄工作的人資同業,她們的公司分屬不同產業,投保人數分別在10人到60人規模,有幾位專職人資工作,有幾位兼任財務會計。相對於大公司,她們的工作更能反映出目前大多數投保單位的作業情形。對於勞保業務線上辦理的「省時」、「省錢」、「省力」,她們怎麼說呢?

「勞保局e化服務系統,比以往紙本作業方便很多,而且系統持續有在進步!最初因為郵局遠、覺得寄件麻煩所以改用線上作業,公司搬家後其實郵局就在路對面,但線上作業習慣,當然就繼續使用!」-品儀|育辰工程顧問股份有限公司|台北|勞保業務年資12年

印象最深:印象中系統先前對員工加保、退保的設定不如現在方便,如果預知員工月底離職,離職日正好是假日,而假日又不想進公司處理的話,還是得在週一透過郵寄方式辦理。但現在系統已經可以在周一上班時回溯週六、週日離職當日退保,感覺得到系統有針對實務需求在進步,而且要申請老年給付、生育給付也可以直接線上申請,非常方便。