然而10年間,台韓在越南的情勢大逆轉。2008年三星開始投資越南,僅用5年的時間就翻轉了越南的經濟結構,手機產業變成越南最大的出口品項。單三星一家公司就占了越南去年出口總值的22.7%,韓國企業已經深深的掌控越南。在市區,可以看到許多韓國人開的餐館、商店,而台灣料理卻只能在郊區的工廠旁吃到。

不只在越南,韓國在東南亞各國早從經貿及文化面強勢入侵。比如寮國中部偏遠的小鎮旺陽,如今已搖身成為韓國人的旅遊勝地,街上的韓文招牌數量可與英文招牌匹敵,每間商家都能講幾句韓語,看到亞洲面孔一律以「阿尼哈誰唷」問候。其他東南亞國家如泰國、印尼,亦常見到韓國人的身影。

不只是越南,政府另一個新南向政策目標─印度,隨著韓商投資,韓國社區如雨後春筍般出現。在現代汽車(Hyundai)的印度廠區,甚至可以看到來自韓國的國小參訪團。穿著印有現代汽車標誌衣服的小朋友們,利用暑假時間,參加企業舉辦的營隊,從小就潛移默化韓國的世界戰略佈局。

目前,已有數以萬計的台商,因20年前的舊南向政策進駐東南亞,而曾在1997年亞洲金融風暴中嚴重受創的韓國,雖然比台灣晚了一步,現在的成績卻遠超台灣。韓國在東南亞與南亞,不只是看上當地年輕廉價的人口紅利,更用集團戰大口吞噬當地市場。

韓國與台灣最大的不同,在於打「國家在背後撐腰」的集團總體戰,傾全國之力投入。三星、LG 跟現代汽車作為領頭羊,把周邊相關的廠商都帶到當地,形成一條龍的供應鏈生態系。台灣則是由中小企業組成千萬螞蟻雄兵,前往當地各自奮鬥,有時候還出現「台灣人打台灣人」的自家競爭狀態。

過去的台商大多只是利用當地便宜的勞動力,發展製造業,外派台幹隨時可能因為工廠遷移而離開,這樣隨時準備打包的過客情況,漸因東南亞工資上漲而備感壓力,如果能轉型以服務或品牌為主, 新一波的台商才能享受到東南亞經濟快速成長的果實。

書籍簡介

青年寫給青年的東協工作筆記:歷史、產業、生活、民情觀察

作者: 何則文, 黃一展, 林南宏, 李宗憲 等
出版社:寫樂文化
出版日期:2017/11/21

何則文(Wenzel Herder)

中興大學歷史系畢業,經濟部國企班2年英語組。亞細安研究會創辦人,換日線、天下獨評與關鍵評論網專欄作家。也是個冒險家,用100天遊歷中南半島各國,曾在越南西貢實習、在寮國旺陽摔下山、在緬甸仰光出家,有個在哪都會被當成當地人的大眾臉。任職於某全球500強企業,走跳亞洲各地。歡迎來信:w.herder@wenzeles.tw。