小弟是6年級後段班大叔,對於最近的服貿及崩世代議題,想跟大家分享一下自己的看法。

首先大略交代一下自己的背景,我本身私立大學畢業,學生時期很愛玩,整天掛B、玩game、打球,課業只求all pa,簡單來說就是標準的宅男鄉民,畢業當兵後開始找工作,才知道現實的殘酷,因為文組工作機會少,求職處處碰壁,後來好不容易被一家中小企業錄取,工作幾年後竟又碰到業務縮編裁員,看著為公司賣命10幾年的主管在一夜之間無預警捲舖蓋走路,心中受到的震撼可想而知,這個很照顧我的前輩在臨走前說的話我永遠記得,他說:「之前老闆都說我是人才,是公司的資產,到今天才發現,自己不過是可以精簡的人事費用。」那一刻,我開始有報考公職的念頭。

我從決定到考上花了3年時間,箇中辛苦我也不想多談,只能說有經歷過的人才能體會,有朋友形容的很好「考國考就跟幹黑道一樣,都是條不歸路。」除了犧牲一切外,你必須忍受家人質疑及親友異樣的眼光,就像在一片黑夜中,你只能孤獨地努力追求一個只有自己看得到的夢想,但以我魯蛇條件,我只能在這社會中力爭上游,拼命抓住屬於我的一絲機會,幸運的,我終於通過了3%的窄門,成了鄉民口中的人生勝利組。

不過高興沒多久,我就發現工作跟外界想像的不一樣,身為基層員工的我,總是有辦不完的公文、回不完的陳情信跟加不完的班,準時下班變成是種奢求,但努力工作卻沒有絲毫成就感,因為隨著社會經濟不佳,民怨高漲,我們成了拖累國家財政的元凶,不事生產的米蟲,就這樣,我從魯蛇鄉民,變成人生勝利組,最後再成了人人喊打的過街老鼠。

後來我們偉大的關院長決定推行年金改革,他的原則是”多繳、少領、晚退”,同樣的原則也適用於勞工年金改革,英明的馬總統則保證可以安心30年,姑且不論這又是張芭樂票,最重要的是,這代表最樂觀的情形下,如果我認份地工作到65歲,多繳退撫金,然後可以…………領不到?

WTF!!!黨職併公職10多年,溢領退休金數千萬的人不是我,領18%,然後退休替代率超過100%的人也不是我,國庫裡我沒領過半毛退休金,未來也沒人保證我可以領到,但我變成上一代的提款機,請問這是哪門子的公平正義?

(全文未完,詳見:批踢踢實業坊