走進麻膳堂(MAZENDO)位於台北市光復南路的店面,迎面而來的是最溫暖的微笑、熱絡的問候,以及用iPad營造的高品質用餐服務環境。

麵、餃子、炒飯,是台灣民眾在熟悉不過的中式料理,但對麻膳堂來說,光提供美味佳餚還不夠,如何結合美食與科技、打造出一個可以讓顧客流連忘返的用餐環境,才是最重要的事情。

麻膳堂以iPad打造高品質用餐體驗
麻膳堂總經理特別助理 吳佳駿

打造高品質的用餐體驗

「我們一直在思考該如何改善工作效率、優化點餐與出菜動線。」在麻膳堂擔任總經理特別助理一職的吳佳駿進一步解釋,麻膳堂會決定重新裝潢開幕一年餘的光復店,就是為了提供顧客更完善且高品質的用餐體驗。

在重新規劃的過程中,麻膳堂發現既有的POS設備佔據的空間極大,而且POS設備業者無法因應麻膳堂的空間設計與動線規劃做相對應的調整,因而開始評估其他替代方案,經過長達四個多月的評估、測試,最終選定以開發iPad解決方案的iCHEF,做為提供顧客行動點餐的高品質用餐服務。

「我們的想法很簡單,就是多留一點空間給用餐顧客。iPad不但幫我們實現這個想法,成效還遠超出我們的預期。」吳佳駿表示,對餐廳業者來說,從訂位、帶位、點餐、結帳還是現金盤點,都需要透過POS設備進行,因此,麻膳堂想要撥出多一點空間給顧客,首當其要的是以iPad這種輕薄且易於移動的行動裝置取代傳統POS系統。

而且,導入iPad行動點餐服務不但能提升外場服務人員的工作效率,營造高品質服務迅速的用餐體驗,也有助於提升顧客滿意度。吳佳駿面露微笑的指出,「無論是在光復店還是信義店,顧客對iPad行動點餐服務的反應都很熱烈且予以肯定,這對麻膳堂來說,就是最佳鼓勵。」

完善的開發、佈署與維運體系

「iPad在系統穩定性、相容性與安全性的表現,讓我們十分驚艷,也是讓我們下定決心導入iPad的關鍵。」吳佳駿表示,麻膳堂不但將iPad視作行動點餐機、音樂播放器,同時也是主管查詢營運狀況的主要載具,因此,麻膳堂花了一段時間進行測試、確定iPad的系統穩定性完全符合他們的預期,才正式導入iPad服務。

麻膳堂以iPad打造高品質用餐體驗
麻膳堂導入iPad行動點餐服務後,許多問題迎刃而解。

其次,因為麻膳堂各分店導入iPad行動點餐服務的時間不一,因此,採用的iPad版本並不相同,例如光復店的櫃檯放置的是iPad 2,而信義店則是iPad Air。吳佳駿指出,「不論服務人員手上拿的是哪一款iPad,都可以利用WiFi連線到Apple App Store下載安裝iCHEF這套軟體。」換言之,就算目前使用的iPad壞掉了,必須更換成另外一台iPad,也不影響麻膳堂的營運作業。

「最後但也是最重要的,因為Apple會嚴格審核上架到Apple App Store的所有行動應用服務,麻膳堂完全不需要擔心下載的軟體服務內含惡意程式。」吳佳駿說。

出乎預期的點餐效率

以前,麻膳堂的外場服務人員常會為了加緊服務下一組顧客而將前一組顧客的點餐單交由其他同事輸入POS設備,然而這不但可能導致點餐與出餐順序不一,送出的餐點跟顧客要求不同…等狀況發生,嚴重的時候,甚至會有漏單的問題發生。

不過,在麻膳堂導入iPad行動點餐服務後,這些問題就迎刃而解了。

因為iPad比傳統POS設備輕薄短小,因此,麻膳堂的每個分店都配置了三台iPad:一台在結帳櫃檯,兩台在點菜檯。這樣的配置不但有助於擴大用餐空間(光復店的座位數從35個擴增為43個)、加速廚師的出菜速度、降低上述點餐失誤的頻率,還成功地將顧客結帳時間由原先的55秒縮短為現在的30秒。吳佳駿指出,「這是我們從來沒有想過,導入iPad後還提升了30%的餐廳整體工作效率。」

麻膳堂以iPad打造高品質用餐體驗
「iPad在系統穩定性、相容性與安全性的表現,是讓麻膳堂下定決心導入iPad的關鍵。」

光復店的卓越成果,讓麻膳堂願意將iPad行動點餐服務擴展到其他分店,例如甫於2013年底開幕的信義店,以及計畫於今(2014)年四月開幕的泰式拉麵店 - 踢努(TINUN)。

「在TINUN裡,每一位外場服務人員都將配備一台iPad mini,不僅僅優化也能提升整體行動點餐的服務動線,讓我們可以為顧客帶來更好的服務品質與餐點享受。」吳佳駿為iPad所帶來的效益做了一個最佳總結。

【公司簡介】
創立於2010年
總部位於台灣台北
以iPad最佳化訂位、帶位、點餐、結帳與盤點等作業,其次,管理人員可以隨時隨地檢視各分店的餐廳營運現況
https://www.facebook.com/Mazendo.tw