為響應賴揆為公務員調薪3%並呼籲企業界為勞工加薪,觀光零售業龍頭昇恆昌昨(11)日宣佈明年度全面調薪6%。昇恆昌總經理江建廷指出,明年昇恆昌澎湖飯店將開幕,預計徵才300人,希望藉由加薪利多及多重員工福利政策,吸引專業觀光及免稅業人才加入昇恆昌團隊。

根據新光三越、遠百、遠東SOGO、微風等連鎖百貨零售業指出,百貨業普遍每年7月會有一波依考核成績調薪,調幅平均在3%上下,昇恆昌調薪幅度是公務員、百貨同業的一倍,也備受業界矚目,成為零售業加薪第一槍。

昇恆昌指出,年底各企業紛紛根據明年度人力需求開出第一季職缺,昇恆昌免稅商店除國內機場、港口據點外,更於金門、澎湖、小琉球及綠島設點,至今為台灣離島地區開創超過2,000人以上就業機會,配合明年2月開幕的澎湖澎澄飯店及相關免稅店據點人力需求調度,對外廣徵人才上看300人以上。

江建廷指出,即便目前大環境的經濟局勢尚未明朗,但昇恆昌還是樂觀看待未來觀光產業的發展。昇恆昌在觀光零售產業經營20多年,至今台澎金馬與離島計有7,000多名員工,未來會視各地區的人力需求,持續招募及培養更多觀光零售專業人才。此次為響應政府呼籲企業加薪政策,落實員工有感幸福,於明年的1月1日起全面平均調薪6%,讓員工都能安心樂業,用專業與熱忱繼續款待國門往來的各地旅客及消費者。

遠東SOGO則指出,每年7月皆有依個人績效調薪,明年也會調,調薪幅度不輸給公務員的調薪幅度3%。微風則強調,每年都會依照考核核定加薪,調幅不一,部分優秀者還有兩位數,至於百貨龍頭新光三越每年皆依工作表現平均調幅在3%,加上年終獎金,以年薪來說約在13-14個月。

(工商時報)

※本文獲中時電子報授權,原文