在101的辦公室,某英國家族私募基金亞洲區副總裁K來找我,問我有沒有投資法人客戶有興趣承接他們在東京總價值約兩億美金的三棟物件,因為他們基金七年投資年限快到了,必須獲利了結。

「其實有點捨不得呀!」K說,「現在才是日本地產谷底反彈的時期!」

K的私募基金在2008年金融海嘯時期進入日本市場,併購了位在東京精華區的一棟商場及兩棟出租公寓。以他的觀察,日本經歷1990年代經濟泡沫化後,超過二十年的生聚教訓,經濟已經穩健成長,儘管偶爾遭逢災變,但是這幾年在「安倍經濟學」的貨幣寬鬆政策及經濟刺激手段下,向市場注入大量資金,促成通貨膨脹、日元貶值、促進出口、物價成長,連帶企業與民眾收入成長,讓日本經濟出現躍升的動能。

根據日本2013經濟白皮書表示,長期通縮已經呈現反轉,隨著安倍經濟今年(2014)四月正式實施的消費稅加稅政策,除了解決政府財政赤字外,進一步也會帶動一波通貨膨脹。如果控制得宜,預估房地產應該也會隨著通貨膨脹而成長。而根據日本國土交通省的最新研究報告,東京地價今年也已經止跌反彈,出現上漲的曙光。

對於新建案來說,地價調升勢必帶動新建案的價格成長。加上建築原物料的持續上漲,整個東京建案房價預估將有一波成長。表示以往投資日本房市,除了租金穩定以外,未來也將出現不錯的資本利得獲利機會。這就是K認為現在出場會相當扼腕的原因。

2020東京奧運  活絡成長動能

投資日本當然首選投資東京,隨著東京2020年申奧成功,眾多公共建設題材開始發酵。奧運對房地產發展最近的例子,就是中國北京2008奧運前的房地產市場實績。當年隨著奧運的逼近,北京房價從2003年起一路上漲,根據北京市統計局的調查,2007年末北京的房價已經比2003年的房價多出整整一倍。所以同樣的「奧運題材」,會不會也出現在2020東京房地產呢?日本東京房地產,會不會像中國北京奧運前,出現一波逐年成長的動能呢?在台灣,光是個「桃園航空城」計劃就可以讓桃園地價翻兩倍,在東京有更國際化的「奧運建設」及預期觀光就業人潮,對於房地產來說,這不就是更大的利多嗎?

對於房產投資人來說,隨著台灣房地產仍存在多空交戰的疑慮,投資人找不到適合標的對抗通膨,此時轉進「利空出盡」的日本房市,同時搭上日本東京奧運的地產增值列車,並趁著日圓貶值,前進日本當房東。紅色子房認為,今年是很好的赴日置產時機。

台灣人嚮往的優質環境

然而除了良好的投資置產配置以外,日本的高品質生活也是許多台灣人嚮往的。根據日本觀光廳的調查,台灣人赴日旅遊,去年(2013)已達180萬人次以上,日本早已成為台灣人熟悉的熱門觀光國家之一。而且日本人對於建築設計與營建工程的精密要求更是有目共睹,率先以第三公正單位建立「住宅性能標示制度」,讓消費者對建案品質更清楚,更有保障。比起投資其他開發中國家時無法掌控的建築工程品質,日本的建築技術相對讓海外購屋置產者安心。

掌握日本谷底反彈時期,選擇日本優質新建案,享受出國飛行三小時立即可達的鄰近國家高品質都會生活。不管是作為第二住宅、跨國工作、子女留學、投資需求,紅色子房建議,日本是台灣人在海外置產的最佳選擇之一。

作者簡介_ 紅色子房

紅色子房,商周專欄部落格《幣圖誌 Bituzi》駐站作家

商周專欄部落格《幣圖誌 Bituzi》駐站作家,CCIM美國國際認證不動產投資師,現任外商房地產投資顧問,公益私募基金董事,台北科技大學兼任講師。曾擔任行政院機要專門委員、建設集團規劃總監、日系商場空間規劃專案等職,產官學界十數年經驗。文章同時兼具財經人冷靜理性的剖析,以及建築人化繁為簡的創意。筆名「紅色」代表創新積極,「子房」則以西漢著名軍師張良自許,成為讀者買房自住投資「吾之子房也」。