自無人機在商用領域中出現時,它的功能就變得多種多樣。

除了在緊急行動參與搜救或追捕行動,無人機還會用在農業生產以及影視內容製作等領域上。現在,有很多電影都會在加入航拍鏡頭,也有很多的小型團隊和個人也會用無人機來拍攝視頻,門檻是比以前低了不少。

如果要談到工作和生產的話,無人機還能夠應用在辦公室管理這方面。最近,日本電報公司NTT就和日本大成建設聯合開發了一套無人機管理系統,用來提醒員工準時下班。

根據The Verge的報導,NTT和大成開發的這套系統名為「T-FREND」,是一套無人機室內飛行系統。這款無人機系統並不需要實時控制,只要提前設置好路線就能夠飛行。它最主要的任務,就是在下班時間提醒員工準時離開公司。

在T-FREND的服務簡介中提到,無人機會飛行到工位附近提醒員工下班,同時也能夠在夜間監控公司狀況。這套系統將會在2018年4月開始運作,企業需要每個月支付5000日元的價格就能夠用上。單純從價格出發的話,這項服務還是很便宜的。

有相關的研究報告指出,日本的超時工作問題非常嚴重,過勞猝死以及受不住工作壓力而自殺的案例也不少。路透社曾經引援過相關的研究報告,當中顯示每五名日本人中就有一名平均每週工作時間超過49小時,而那些死於心力衰竭、中風、飢餓以及因抵受不了工作壓力自殺的人,大部分都是集中在三四十歲。

這個在日本已經變成了一種嚴重的社會問題,確實需要些方法去解決。大成和NTT提出的這個T-FREND無人機方案,就是希望通過減少加班時間和降低工作中那些不必要的競爭壓力,來提升員工的健康狀態,以減少這類型事件的發生。大成建設的負責人Norihiro Kato在接受《日本時報》訪問時表示,這套T-FREND系統的開發目的其實是為了改善工作環境和關心員工健康。

話雖如此,但還是有些學者認為這個方案作用不大。大阪大學的社會學教授Scott North在接受訪問時表示:

這並不能解決問題。反正就算員工離開公司,他們可能也要回家繼續完成工作。公司真正要做的,是要減少工作量或不必要的競爭,去改善過勞的情況。

而且,T-FREND 的出現也會引來一些新問題。例如這個飛行巡邏會不會侵犯個人隱私,加班的員工會不會因為飛行器的出現而產生更大的壓力,飛行器的噪音會不會影響工作……等等這些問題,都干擾這個計劃的實際效果。

所以,能不能通過無人機來改善員工的工作環境這還是未知之數。比起這個,公司多關心員工,多投入一些福利可能會比這個無人機監視來得更靠譜。

※本文獲「愛範兒」授權轉載,原文:還在沉迷於工作中?日本公司打算用無人機提醒你準時下班