在職場上,每個人都不想為不好的領導者做事,但怎麼樣主管才算是差呢?一般人可能直接聯想到性格暴躁、情緒起伏不定等特質,但其實大多數的不適任的管理者並非真正的壞人。他們可能比較少根筋,總是搞不清楚狀況,又或是比較好高騖遠,常常提出些天馬行空的想法,簡而言之就是無法好好帶領團隊。

那麼如何和這類主管溝通?職涯網站DailyWorth整理出4類容易讓下屬反感的主管特質,並提出個別應對進退技巧,避免對職涯造成無法挽回的傷害。

1.控制狂主管》先發制人,問他每個細節

有一種主管,他們希望可以掌控任何事。從專案的執行進度,到每封信件的內容,甚至連下屬怎麼更換印表機的墨水匣他們也要干涉。事實上,他們恨不得直接坐在所有人的肩上並控制眾人的前進方向。

這類有著強烈控制欲的主管總讓人感到煩躁,然而最好的解決方式並非硬碰硬,而是「以其人之道,還至其人之身」。主動詢問主管所有事項,從客戶的拜訪到午餐的選擇,甚至是簡報的字體都要不厭其煩地一一詢問,透過這個方式將發語權掌握在自己身上。這麼做之後,最終通常會導向以下三種情況,而不論是哪個,結果都比之前更好:

(1) 主管被問到煩了,要求下屬自己做決定,如此一來便解決了老闆緊迫盯人的問題。

(2) 經過一段時間後,主管漸漸信任下屬,便減少事事緊迫盯人的頻率。

(3) 主管依然故我,但這樣也不錯,至少主管並未不高興,自己也找到了與主管的相處之道。

2.平庸主管》給他糖吃並對外展示自我能力

依常理而言,主管應有某方面特殊表現,所以才能升到領導階級。然而有些主管的工作能力不佳,不僅總是不在狀況內,而且可能總用錯誤的方式領導團隊,使人不禁懷疑「他到底怎麼當上主管的?」

面對這類主管,首先要發糖給他,維持他身為領導者的尊嚴。但在對主管釋出善意的同時要有意無意地讓旁人知道主管的失能,透過主動要求主持會議,或者負責特定專案並讓其掛在自己名下,如此一來不僅對外展現實力,避免永遠屈居人下,也不會落得不尊重前輩的臭名。

另一方面,主管畢竟還是受雇於人,不可能完全一無是處。因此下屬仍需保持謙虛的心態,學習主管可敬之處,增加個人職場能力。

3.不切實際主管》以事實佐證出其謬誤

明明手邊尚有許多工作,每天忙得不可開交之際,主管突然又交辦一項新的專案,還希望在後天就能完成,完全沒有考慮到現實狀況。

針對這類主管,直接拒絕他可能只會被認為是在找藉口,因此最好的方式是將實際的狀況分析給他聽,藉由數據讓他了解到為何無法達成特定要求。

例如能製作各個專案的甘特圖,藉以說明各項專案實際上需耗費多少時間;又或是將工作行事曆攤在他面前,告訴他團隊目前工作量已達上限,若想額外做一項任務,每個人可能要連續加班兩個星期才有辦法達到。透過這些實際的數字計算,和主管進行理性的溝通,取得雙方都可接受的工作模式。

4.爛好人主管》明確指出自己需要建議

有些主管和下屬的相處就如朋友,可以在下班後一起去玩樂聚餐,工作上也都笑咪咪的,不會因為下屬做錯事就責罵。這種什麼都好的主管其實反而對部屬有害,因為員工無法得到實際的建議,因而不知道從何改進,所以也無法進步、成長,並不利於未來的升遷。

面對這類主管,一定要主動詢問他們的意見,並表明自己對於真實反饋的渴望。另一方面,下屬也可以暗示的指出主管若凡事都說好,無形中是縱容不負責任的部屬,使認真做事的人吃虧。當上司理解到,若責備某些人是一件對大部分人都好的決定,他們自然也很願意去做。不要被主管過於友善的態度而限制了個人未來的發展,主動才能導向有發展性的未來!

【延伸閱讀】

李開復:和上司溝通的5個小技巧

本文由「SmartM人才培訓網」授權刊載,原文:聰明應對,職場常見的4種「不稱職主管」