中華電信孵出中華精測這隻股價突破千元的金雞母,回顧當初公司成立時、員工是以每股10元認購,加計這些年的配息,等於當初認購1張就賺超過100萬元。據傳,多名當初參與認購中華精測的團隊及專業經理人,早已累計上億元以上的身價。

對此,中華電信財務長郭水義證實,員工若從當初用每股10元的價位認購,至今也還沒處分,確實已晉升億元富翁。

中華電信董事長鄭優強調,樂見員工獲得很好的報酬,所以,中華電信未來還會從電信研究院獨立多家公司、鼓勵員工內部創業,放棄舒適圈出去奮鬥。只要公司賺錢,員工也能獲得優厚收益。

中華精測上周五收在1,005元、市值約329.53億元,中華電目前持有中華精測40.57%股權,持股成本每股不到100元,扣掉累計帳上成本,法人推估中華電轉投資中華精測的未實現潛在投資收益約120億元。

不僅中華電投資中華精測的未實現潛在收益驚人,郭水義指出,當初中華精測從電信研究院獨立成立公司時,為了鼓勵創業團隊積極投入公司營運,第1波的釋股就開放40%給員工認購、另外60%由中華投資公司轉投資。當時,員工都是以每股10元認購,對照目前股價1,005元、目前仍未處份該股票的員工持股價值,已從1張1萬元變成目前的100.5萬元,每1張投資效益達100倍。

為了留住人才及策略性的專才,中華精測後來多次增資,也透過認股權證、保留10~15%鼓勵創業團隊參與認購,包括後來的是方電訊及立鼎公司,都有類似的做法。

郭水義強調,為了鼓勵內部創業,鄭優上任後,今年特別修訂員工內部創業辦法,提供員工月薪30個月的創業獎勵金鼓勵員工勇於創業,而第1家利用第一桶金進行內部創業投資的,就是最近新成立的資安子公司。

(工商時報)

※本文獲中時電子報授權,原文