看來現在愈來愈多的業務人員,都選擇直接在咖啡廳打卡上班。這股「行動辦公」的趨勢對公司、員工、客戶來說是三贏。一來、現在員工需要以新的工作方式來打破地域限制,同事間可以不在同一個辦公室,也能協同作業,再者,與客戶在咖啡店談公事的同時、也能立即查詢最新資料,提供相關服務,最後、公司只要提供作業環境與安全機制,便可使員工避免大量溝通成本與時間的浪費,增加服務效率。

除了「移動辦公」趨勢外,行動設備對產業的另一個影響是,讓企業流程更簡便與效率。以保險產業為例、傳統的紙張「投保建議書」逐漸消失,取而代之的是愈來愈方便的「行動投保」,現在的保戶對於在行動裝置上、即時簽署保單、線上刷卡付費的接受程度也愈來愈高。業務人員也可減少在公司列印要保書,降低與保戶溝通往返的次數。在企業行動化後,業務人員在工作上變的更有效率,也降低公司營運成本。所以企業行動化對企業來說,己從早幾年前的「選擇項目」, 變成「必要項目」了。

從企業行動化的角度和BYOD的觀點切入CEPP - 對企業行動化的效益
資料來源: IBMmobilefirst
 

根據IBM公司發佈的數據(註1),IBM在投入三年企業行動化後,公司每年每位員工增加了$15,000美金的公司產值,降低設備及人員超過$5,500,000美金的公司營運成本,整體更增加了$6,800,000美金的銷售額。