對國泰人壽的保險業務人員來說,iPad不但是銷售利器,更是維持高品質客戶服務的關鍵。

「一路走來,我們試過以PDA、Notebook、Netbook、Smart Phone來提供各項保險服務與提升客戶服務品質,但沒有任何一個成效可以跟iPad媲美。」國泰人壽行銷資訊部經理 林佩靜面帶微笑地指出,從同仁與客戶的反應來看,當初選擇以iPad作為內部溝通與外部銷售服務的決定真的是對極了。

國泰人壽  用iPad延伸專業保險服務
國泰人壽行銷資訊部經理 林佩靜

自2011年6月導入至今,iPad儼然已是國泰人壽執行各種業務的核心工具。除了高階主管會透過iPad收發郵件、進行職能管理,以及參加主管會議;保險業務人員也會利用iPad向客戶做更即時、互動的保險商品介紹,規劃專屬的保險建議書與擬定要保書。

更高的機動性與生產力

國泰人壽一開始的想法是以iPad提升內部管理、行銷服務與教育訓練課程的效率。舉例來說,透過國泰App市集裡面的行動會議App,外勤主管再也不用為了主管會議千里迢迢地趕回總部開會,可以直接透過iPad展開行動會議、擬定對應的銷售方針等。

國泰人壽  用iPad延伸專業保險服務
國泰App市集

而保險業務人員則可以透過國泰書櫃App隨時隨地調閱客戶資料、最新產品DM、觀看員工教育訓練影片,並可取得有助於考取保險證照的相關資料。根據統計,導入iPad不但讓國泰人壽省去一年高達三千八百萬的紙張印刷成本,也大幅提升了整體國泰人壽的行動生產力。

「iPad加速了內勤人員的作業效率,也讓保險業務人員可以挪出更多時間傾聽顧客需求,提供更專業的保險諮詢服務。」國泰人壽營業企劃部經理 張經理進一步以業務拜訪舉例說明,為了讓業務人員可以在拜訪的規劃路線上節省更多時間與車程,國泰人壽將地圖資訊整合到客戶名單中,讓各區的業務人員可以直接在iPad上查詢客戶所在位置,就近約訪客戶,省去了舟車勞頓的時間。

成效卓越的iPad行動投保服務

iPad的卓越成效讓國泰人壽率先於2012年6月推出行動投保服務。實施至今,有超過九成(約兩萬六千多名)的保險業務人員以iPad向客戶介紹行動投保商品,每個月至少有70%的契約、51%的理賠是透過行動投保App執行。

國泰人壽  用iPad延伸專業保險服務
國泰人壽營業企劃部經理 張經理

張經理指出,直覺化設計與人性化操作介面是吸引年紀不輕(平均年齡為44歲)的保險業務人員拋開紙本、轉以iPad向客戶介紹各種保險服務、規劃保險建議書與簽訂要保書的關鍵。

他進一步指出,以前,業務人員們總是會以筆記型電腦太重、操作介面太複雜,找不到保險產品DM等理由要求仍是以紙本型錄為主要銷售工具,但又同時抱怨機動性不足或者是很難立即幫客戶試算保費等,但這些聲音在導入iPad後便不復存在,因為,iPad讓整個行動投保流程變得更快速又容易。

客戶在確認保險建議書內容後,可以直接在iPad上面填寫要保書的20幾個欄位與付款方式,將至少要花費三天的投保工作縮短在10分鐘內完成;同樣的,保險業務人員只要啟動iPad上的照相App服務,便能將紙本履賠文件轉換為影像檔、同步傳送至履約中心進行理賠申請,將原本需要三到五天的理賠作業縮短成10分鐘。

國泰人壽  用iPad延伸專業保險服務
國泰書櫃

更智慧的延伸應用

展望未來,國泰人壽打算尋求Apple企業部門與Apple授權企業經銷商的協助,在iPad上面打造專屬的儀表板(Dashboard)服務,讓高階主管可以更立即的掌握各業務人員工作狀態、客戶動向與產品銷售狀況,能隨時了解各項內部作業進度。

iPad帶來的卓越成效讓使用者開始提出各種需求,例如在產品DM上新增粉筆功能、在要保書上增加演算功能等。林佩靜認為,這種正向的互動機制不但有助於發揮iPad行動應用的最大效益,還能進一步激盪出更創新的行動應用服務,持續不斷的提升國泰人壽的服務能量。

國泰人壽  用iPad延伸專業保險服務
國泰人壽業務員

「每次,當我們看到阿嬤級業務人員拿出老花眼鏡,熱心的用iPad向客戶介紹最新產品DM與行動投保服務時,就更堅信iPad行動化應用對國泰人壽的重要性。」林佩靜如此總結。

【公司簡介】
創立於1962年
總部位於台灣台北市
全球約30,292名員工
在台灣、大陸與越南設有據點
透過客製化iPad行動應用服務提升作業效率與客戶服務能量。
https://www.cathaylife.com.tw/bc/web/index.html