固緯征戰海外市場的啟動力,如同機關砲一般地強勁擊發。目前固緯在全球設立六間子公司,由全球超過四百家經銷商提供逾八十國的產品行銷服務,取得台灣第一大、亞洲第三大通用電子儀器製造廠的市場地位。

電子產品從研發到生產、品管、售後維修,都需要使用電子測試儀器,檢驗迴路的品質、校正誤差。

電子測試儀器是電子產業發展的必備工具,創立於一九七五年的固緯電子,研發精密電子量測儀器,開發出國內自製第一台液晶數位式示波器,也是台灣唯一有能力產製數位示波器及頻譜分析儀的廠商。

台灣電子科技產業的發展始於一九六○年代初,當時日本產業因勞動力不足,跨海來台灣尋求代工協助,加上政府積極對外招商,也在高雄、楠梓等多處設立加工出口區,激發台灣電子工業全面大起步。

固緯電子董事長林錦章談及自己創業緣起時指出,當時外資電子業進駐台灣設廠後,開始本土化,使用台灣本地供應的材料,而政府也實施進口替代手段,創造國內電子測試儀器的市場需求。

一九七○年代,台灣電子科技產業在產官學研努力下,快速蓬勃發展。固緯將重心放在商機火熱的國內市場,打穩技術、資金、做生意模式的經營基礎。

「一九八五年,日幣第二次升值,日本廠商紛紛跟台灣採購,或是將訂單轉給台灣做。那時台灣景氣非常好,我們是接單接到沒有員工可以幫忙做。」林錦章說,那時很多人跑去玩股票,不想投入勞動市場,致使產業發生缺工狀況。

研發定輸贏 掌握數位力

訂單暢旺,但苦於缺乏人力去完成,固緯於是在一九八九年前進馬來西亞檳城設廠,並尋找新市場商機,逐步對海外擴張經營版圖。

後來隨著中國改革開放,中國電子業也開始崛起。「我們的產品在中國賣得很好,被當地電子業者當成『國標』(國家標準),被拷貝得很厲害!」林錦章看到固緯自有品牌「GW Instek」的電子示波器,被中國同業仿冒、山寨版橫行,思索因應對策,後來決定進駐中國蘇州設廠,向中國代理商拿回市場代理權,由自家企業做起中國市場的全國行銷、建構通路。