希伯崙整合科技、出版、教育、影視娛樂四大產業的核心技術,創造符合教育市場需求的產品與服務,在海外市場創下營運佳績,將MIT智慧教學品牌推向全球。

線上學習愈來愈普及,市場競爭激烈。台灣第一家語言數位學習內容品牌希伯崙,將語言學習內容放上數位平台,攻入海外市場,取得數位學習市場的國際商機。

希伯崙發展語言學習事業的緣起,起因於科技工程背景出身的總經理鄭俊琪,過去學生時代在台灣學了十幾年英語,後來前往美國留學,發現自己卻還不太能與外國人交談。

鄭俊琪學成歸國後,儘管任職資訊工程師,但仍思考著「如何讓台灣人更有效學習英文」。於是,他走上創業路,創辦希伯崙,成為國內第一個開發電腦英語學習系統的人。

「當年,要把紙本書的內容變成影音,燒錄到CD-ROM,包括檔案壓縮、儲存等各種技術都還沒到位,研發團隊得不斷投入時間與資源,進行突破技術。」鄭俊琪回憶,當時他賣掉家中很多資產,不斷投入經費去研發更好的產品,但市場銷售量始終不見好轉,讓他的新創事業幾乎就快撐不下去。

看似走到創業的盡頭,卻因為網際網路的興起,為鄭俊琪帶來經營事業的新希望。他說,二○○○年,他提出「線上英語補習班」的概念,吸引投資人挹注資金,倖免於斷炊命運,同時也爭取到CNN授權,在台灣創辦《CNN互動英語》雜誌。

鄭俊琪早期製作一片英語學習光碟,需要長達半年至一年的工作時間,後來製作《CNN互動英語》雜誌,得在一個月內把近百頁的平面雜誌,變成能聽、能讀、能錄音的光碟與網站。在時間壓力逼緊之下,科技與影音錄影技術都要到位,當時希伯崙的四、五十名員工每天工作都像作戰。

《CNN互動英語》雜誌第一期印行十萬本,瞬間全數賣完,為希伯崙邁出成為「全球英文學習雜誌品牌」的第一步。