銀行財富管理部門經常在歲末之際,提醒富人善用「年度贈與稅免稅額」或信託,作為合法節稅傳承工具,金融業經理人「以身作則」,年底前動作頻頻,今年來累計已有13家金融機構董事、經理人,總計申報轉讓贈與16.58萬張股票給子女後代,目前市值約62億元。

依國稅局規定,贈與人自每年1月1日起至12月31日止,不論贈與給多少人,只要所贈與金額累計不超過220萬元,即可免納贈與稅,現在又接近年底,也是高資產民眾贈與的相對高峰期,身為上市金融公司的經理人,既可以善用股票工具合法節稅,又能幫公司做業績,因此申報贈與的經理人越來越多。

國內企業集團間常利用贈與及信託,來達到傳承、控制股權與節稅的作用;近年部分企業主也利用國內外稅制不同,透過股票信託到海外設立的公司,達到大量節省遺產稅的目的。

今年6月富邦集團「大董」蔡明忠則申報將10萬張富邦金股票及3萬張台灣大股票「公益信託」,當時股票市值高達83億元,未來每年所生股息,會全數用於贊助公益及非營利團體辦理公益活動,這方面的規畫,業者說不但可完成傳承,又可兼顧控制權與兼做公益,更可大量節省稅賦,真是聰明之舉。

據統計,國內金融機構經理人今年最積極進行股票贈與信託傳承的,除富邦金蔡明忠一個人信託10萬張,玉山金包括董事長黃永仁、創始股東在內的高階經理人共申讓贈與股票給子女高達43人次、股票張數4.2萬張最多,市值大約也有7.86億元左右,其中以法人董事也是新東陽董座麥寬成,今年元月贈子女3.5萬張玉山金股票最受矚目,依元月贈股當時市值估算約6.45億元左右,董事長黃永仁則是贈股與信託各300張股票給玉山志工慈善基金會。

中信金控集團內高階經理人也積極贈股傳承節稅,若加計日前台灣人壽前董座凌氤寶獲妻贈股,董事法人代表、前中信銀董座顏文隆或風險長鄭克隆、高人傑等共有6位董事與高階經理人及配偶合計贈股亦高達1萬5,251張,市值也高逾3億元。

此外,開發金、遠東銀、三商壽經理人都有上千到二千張不等的贈股動作。華南金林明成與旗下經理人周登正則是贈股到投資公司,主要用意也是節稅。至於贈股一般選擇時機,投資界表示,除了年度的計稅日期限制外,聰明又懂得節稅的高階經理人,一定會選在股價相對低檔時,去做贈與或信託的動作才會有利。

【更多報導】
空汙來襲口罩卻戴錯了?專家破解迷思 
全面使用電動車 賴揆評估時程 
菸商聯合過度漲價? 立委要公平會調查 
台紙董事長許良宇驟逝 董事長由余美玲接任 
5G人工智慧題材 明年看好 

※更多精彩全文,詳見《經濟日報網》
※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。