3歲、7歲、10歲為何是重要轉捩點?

人類在出生之後,大腦有一段腦神經細胞增加的時期,之後則會減少不必要的腦神經細胞,發展腦神經迴路。也就是說,兒童的腦部處於正在發育中的過程。

從下圖可看出,從0歲開始大概三年之內,腦神經細胞不斷增生。腦神經細胞數量在3歲~4歲時達到高峰,之後到7歲左右會減少一些,這個現象非常奇妙,有些腦神經細胞增加之後,到了這個階段卻又死去,據說是因為在3歲~7歲這段時間,為了建立大腦資訊傳導迴路,所以會消除妨礙迴路網形成的細胞。像這種腦神經細胞減少的現象,也稱為「修剪」。

修剪現象告一段落後,腦神經細胞的增減也趨於平緩。7歲~10歲之後,大腦進入腦神經細胞間的資訊傳導迴路的發達期,才逐漸成為成人大腦。

3歲、7歲、10歲決定孩子一生的競爭力

從腦科學的角度來看,孩子的大腦在10歲以後就「定型」了,所以3歲、7歲、10歲不但是腦部發展的轉捩點,更是強化潛能的黃金期。一旦錯過孩子大腦發展的關鍵期,就算日後上再多的才藝班也補不回來!想要讓孩子變得更優秀,幫助孩子贏在起跑點上,就要好好把握這三個黃金時期,從小鍛鍊孩子的大腦潛能!