你是屬於在各種場合都能談笑風生,外向活潑的人;還是不擅社交,比較內向害羞的人?我為企業做形象訓練時,常有學員問我:「內向的人,好像在工作上、社交上比較吃虧,有什麼方法可以改善?在跟客戶見面時,如何讓對方留下親切誠摯的好印象?」

的確,很多內向的人會羨慕外向的人可以很快地與人建立關係,特別是在商業場合中,能否快速在客戶心中留下親切誠摯的第一印象,正是為自己創造機會的入門磚。

為此,我為內向不善於社交的朋友們設計了「6S形象基本功」,讓他們在與人碰面的時候能肢體、笑容、眼神、握手、開口同時到位,在短短的30秒內就啟動自己的熱情,進而創造親切度、好感度。

這個基本功是我在美國求學時,教導人際心理學的教授所傳授的;因為我自己也是屬於內向的人,經過多次親身實驗後也發現它的確非常有效,不但能夠快速消除自己的害羞,也讓我能自在地化被動為主動,與對方建立連結。

以下,就是結合了心理學與形象學的「6S形象基本功」,分享給你:

Stand

看到客戶的第一剎那就要馬上站起來,這個動作會讓客戶覺得你是「積極、反應快、熱切歡迎他」的人。

Smile

此時以「燦爛的笑容」走上前迎接客戶,這個動作會讓人覺得你是「親切、熱情、快樂、樂於見到他」的人。

See

微笑時同時注視對方的眼睛,讓對方能夠感受到你是個「坦誠、無隱藏、充滿自信」的人。

Shake

此時將你的手伸出來和對方握手,握手時,確保手掌與手掌完全接觸,利用你的手溫、手力的肢體接觸,讓對方感受到你「真誠的交流」;若對方是女士或是長輩不方便握手時,可以改以「點頭」的方式來取代。

Speak

這時可以先開口破冰,例如:「您好,我是xxx,歡迎您來。」先開口說出自己的名字也是為了提供對方一個機會稱呼你,並化解萬一對方不記得你名字時的尷尬。

Say

當對方也說出自己的名字時,你可以重覆對方的姓名,例如:當對方回應你說:「你好,我是王xx。」,你可以馬上重覆一次:「王先生你好,路上有沒有塞車?」等話語。透過再次重覆對方的名字,讓對方心中感受你的重視;因為每個人一聽到自己的名字,當下的身心靈都會被「註冊」,聽到自己的名字其實是最好的情話。

以上「6S形象基本功」幾乎是同步完成的動作,建議不善社交或比較內向的人多練習幾次,讓這些動作成為肢體舉止的一部份,讓你在行使時很自然;再配合你個人的形象特質,如此你所能展現的實力,將得到應有的成就與回報。